المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام .. للاشتراك اضغط هنا
وقال كريم لوكالة {الفرات نيوز}، أن :"بغداد وأربيل قطعتا شوطاً مهماً في هذا المسار بما يحد من أي تدخلات أو محاولات تلاعب من جهات سياسية"، مؤكدة أن "حكومة إقليم كردستان شددت على التزامها بالعمل وفق الدستور والقانون وعدم الانصياع لأي جهة سياسية".
وفي ملف البيشمركة، أوضح كريم ان "تمويل القوات لا يتم من الموازنة الاتحادية العامة بشكل مباشر وإنما يأتي ضمن تخصيصات رواتب موظفي إقليم كردستان البالغة نحو 900 مليار دينار"، مبياً أن "الحكومة الاتحادية لم تقدم دعماً تسليحياً أو تجهيزياً للبيشمركة.
وأكد أن "قوات البيشمركة تخضع لقيادة إقليم كردستان من الناحية الإدارية والتنفيذية والقضائية والتشريعية، بحسب ما ينص عليه الدستور"، مشدداً على أنه "في حال رغبت الحكومة الاتحادية بوضعها تحت قيادة القائد العام للقوات المسلحة العراقية فإن ذلك يتطلب تعديل الدستور بشكل كامل".
وفي ما يتعلق بالملف النفطي، أشار كريم إلى أن "إقليم كردستان سلّم في أيلول الماضي إدارة الملف النفطي إلى الحكومة الاتحادية حيث باتت إدارة النفط والشركات التابعة له بيد وزارة النفط الاتحادية فيما تحول الإيرادات إلى خزينة الدولة"، مؤكداً أن "هذه الإشكالية تم حلها بشكل كامل".
وفاء الفتلاوي