المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام .. للاشتراك اضغط هنا
وفي هذا السياق، كشف عضو اللجنة المالية النيابية، معين الكاظمي، في تصريح {للفرات نيوز} عن أسباب التأخير، مشيراً إلى أن :"الخلافات مع إقليم كردستان تمثل العائق الرئيسي في إنجاز هذه الجداول".
وأوضح، أن "المشكلة تتركز في عدم التزام إقليم كردستان ببنود قانون الموازنة لا سيما ما يتعلق باستئناف تصدير النفط عبر ميناء جيهان بطاقة 400 ألف برميل يومياً بالرغم من تعديل المادة 12 ثانياً/ج التي رفعت كلفة الاستخراج من 6 إلى 16 دولاراً للبرميل".
كما أشار الكاظمي، إلى "عدم تسديد الإقليم للإيرادات غير النفطية المتأتية من الضرائب والمنافذ الحدودية، والتي تُقدَّر بـ4 ترليونات و700 مليار دينار، فضلاً عن استمرار تصدير النفط بمعدل 250 ألف برميل يومياً دون علم أو موافقة الحكومة الاتحادية وهو ما يعد تهريباً مباشراً تسبب بخسائر تقارب 4 ترليونات و800 مليار دينار".
وأكد، أن "هذه التجاوزات إلى جانب عدم وجود اتفاق واضح وشفاف تسببت في تعطيل إعداد جداول الموازنة وانعكست سلباً على مجمل الاستقرار المالي والإداري في البلاد".
واختتم الكاظمي بالقول، أن "اللجنة طرحت على وزارة المالية ورئيس الوزراء مقترحاً بعدم ربط الأمور الإدارية مثل الترفيعات، العلاوات، والتنقلات بجداول الموازنة نظراً لتأثير هذا التأخير على شريحة واسعة من المواطنين والقطاع الخاص".
وفاء الفتلاوي