• Wednesday 19 March 2025
  • 2025/03/19 23:14:00
{منوعات:الفرات نيوز} يحذِّر الخبراء من أن بعض الأطعمة الشائعة، التي اعتدنا تناولها بشكل يومي، قد تؤثر بشكل خطير على خصوبة الرجال والنساء على حدٍّ سواء.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

فالغذاء الذي يدخل أجسامنا لا يقتصر تأثيره على الشعور بالشبع أو الاستمتاع بالنكهة، بل يتعدَّى ذلك ليصل إلى أدق تفاصيل الصحة، مثل التوازن الهرموني، وجودة الخلايا التناسلية.

وفي هذا السياق، أصبحت الأطعمة فائقة المعالجة (UPFs) موضع قلق متزايد لدى الباحثين، بسبب احتوائها على مواد حافظة، ومحليات صناعية، ونكهات مضافة، تجعلها سهلة التحضير، ومرغوبة الطعم، لكنها تحمل آثاراً صحية خطيرة. وهذه الأطعمة تشمل: 

المشروبات الغازية المحلاة.

الوجبات الخفيفة المعلبة.

الأطعمة الجاهزة.

اللحوم المصنعة مثل النقانق.

وكشف الدكتور جاستن تشو، المدير الطبي في مركز TFP أكسفورد للخصوبة، أن استهلاك هذه الأطعمة يؤدي إلى التهابات مزمنة، وإجهاد تأكسدي يؤثر سلباً في خلايا المبيضين، والرحم، والخصيتين.

هذا الخلل الداخلي قد يؤدي إلى ضعف جودة البويضات عند النساء، ويُضعف عدد وحركة الحيوانات المنوية لدى الرجال.

كما أظهرت دراسة أُجريت على أزواج يخضعون لعلاجات التلقيح الصناعي، أن نوعية اللحوم المستهلكة تلعب دوراً واضحاً في فرص حدوث الحمل.

إذ لاحظ الباحثون أن الرجال الذين تناولوا الدواجن بانتظام كانت لديهم نسب أعلى من النجاح في الإخصاب، في حين انخفضت هذه النسب بشكل حاد عند من أفرطوا في تناول اللحوم المصنعة.

وبالأرقام، فإن من استهلكوا أقل من 1.5 حصة من اللحوم المصنعة أسبوعياً، وصلت فرص الحمل لديهم إلى 82%، مقابل 54% فقط لمن تناولوا أكثر من أربع حصص. 
  
وينصح الاختصاصيون بالعودة إلى الأطعمة الطبيعية الغنية بالمغذيات المفيدة. النظام الغذائي الأمثل لتحسين الخصوبة يجب أن يحتوي على الخضراوات الطازجة، والفواكه، والحبوب الكاملة، والبروتينات الصحية، مثل: الدجاج، والديك الرومي، والأسماك، مع الابتعاد قدر الإمكان عن الأطعمة الصناعية والمصنعة. 

اخبار ذات الصلة