المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام .. للاشتراك اضغط هنا
ويأتي هذا التحذير بعد إجراء مسح أظهر أن العديد من الأشخاص ما زالوا يعتمدون على اختبار الشم، خاصةً في الحليب واللبن الزبادي والأسماك، رغم عدم موثوقيته كطريقة لتحديد السلامة، بحسب ما جاء في صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
وأشار التنبيه من وكالة معايير الغذاء إلى أن الطعام قد يبدو آمنًا حتى بعد تاريخ "استخدامه" المحدد، لكن هذا لا يعني أنه آمن للأكل.
وبحسب خبراء في مجال الصحة، يمكن أن يؤدي تناول الطعام المنتهي الصلاحية إلى التسمم الغذائي بسبب البكتيريا التي لا يمكن اكتشافها من خلال الرؤية أو الشم.
كما سلط التقرير الضوء على أخطاء شائعة في النظافة الغذائية، فعلى سبيل المثال، اعترف ثلثا المشاركين في مسح أجري في بريطانيا بتناول اللبن الزبادي والحليب واللحوم المطبوخة بعد تاريخ صلاحيتها، وأشار حوالي 40٪ إلى أنهم يغسلون الدجاج النيء، مما يمكن أن ينشر البكتيريا الضارة إلى الأيدي والأسطح وأدوات الطهو.
كما أوضحت وكالة معايير الغذاء الفرق بين "تاريخ الاستخدام" و "تاريخ الأفضل قبل": "تاريخ الاستخدام" يشير إلى آخر يوم يعد فيه الطعام آمنًا للأكل، بينما "تاريخ الأفضل قبل" يتعلق بجودة الطعام، ويمكن أن يظل الطعام آمنًا بعد تاريخ الأفضل قبل.
وفي النهاية، أشار التقرير إلى دراسة حكومية حديثة تسلط الضوء على زيادة حالات التسمم الغذائي، بما في ذلك تفشي فيروس E.coli المرتبط بالسندويشات الملوثة من المتاجر المعروفة.
وقد تسببت عدوى E.coli، خصوصًا من الخس الملوث، بمشاكل صحية خطيرة بما في ذلك تلف الكلى والإسهال الدموي.
يذكر أن المملكة المتحدة تشهد حوالي 2.4 مليون حالة تسمم غذائي سنويًا، مع ارتفاع المخاطر لدى الفئات الضعيفة مثل النساء الحوامل والأشخاص ذوي الأمراض المزمنة.