• Friday 17 May 2024
  • 2024/05/17 09:12:31
{منوعات:الفرات نيوز} يعد طبق كبة السراي البغدادية من اشهر الاطباق العراقية في رمضان لنكته وطعمه المميز.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

كما تعرف أيضاً باسم "كبة البرغل" أو "كبة الجريش"، وسرّ طعمها الشهي يكمن في التوابل.

فيما يلي طريقة عمل كبة السراي البغدادية.
المكونات:-
كوب ونصف برغل
كوب جريش
الحشو:-
نصف كيلو لحم مفروم
بصله مفروم ناعم
كوب معدونس او كرفس مفروم ناعم
كوب لوز
نصف كوب كشمش.
الخطوات:-
ينقع الجريش وبالرغل بكوب ماء واضافه الملح وكمون وفلفل اسود وقرنفل مطحون.
ثم يسلق اللحم المفروم ويحمس بالزيت مع البصل الى ان يذبل البصل ونضيف (ملح+بهار مشكل+ فلفل اسود+ فلفل احمر+ كركم) .
بعدها نضيف المعدونس او الكرفس الى الحشو بالإضافة الى الكشمش واللوز ويطفى النار وتترك الحشوة الى ان تبرد.
يعجن البرغل مع الجريش المنقع مسبقا واذا احتاج ماء نضيف له حتى تصبح عجينة متماسكه.
نضع قدر كبير على النار نضيف ملعقتين من الزيت وحبة واحدة من النومي بصرة، ثم نضيف نصف بصلة مفرومة وملعقتين كبيريتن من معجون الطماطم يحمس جيداً بعدها نضيف ماء المرق (ماجي) والكبة الى ان تغلي ثم يترك على نار هادئة وأخيرا نضيف الحمص المسلوق والقليل من الكرفس ويقدم ساخناً على سفرة رمضان.

{ألف عافية}

 

اخبار ذات الصلة