• Thursday 30 July 2026
  • 2026/07/30 01:53:59
{محلية:الفرات نيوز} علقت هيئة الانواء الجوية، اليوم الاحد، حول مؤشرات تعرض البلاد لعواصف ترابية في الايام المقبلة.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وقال مدير اعلام الهيئة، عامر الجابري، في تصريح {للفرات نيوز} أنه :"لا توجد أي مؤشرات تدل على تعرض البلاد لعاصفة ترابية"، مشيراً إلى أن "تصاعد الغبار الحالي ناتج عن تغير سرعة الرياح".

وأوضح، أن "تصاعد الغبار يكون نتيجة لجفاف التربة بسبب ارتفاع درجات الحرارة والتصحر، مما يؤدي إلى تصاعد الغبار في الأجواء".

وتابع الجابري، أن "محافظات البصرة وميسان وواسط سجلت معدلات حرارة تجاوزت 50 درجة مئوية فيما وصلت درجة الحرارة المحسوسة في البصرة إلى 52 درجة مئوية".

ونشرت محطة "بلاسيرفيل" الأمريكية المختصة برصد أحوال الطقس، جدولا من 15 منطقة ومدينة عالمية بضمنها 11 منطقة عراقية سجلت أعلى درجات بالحرارة في العالم خلال آخر 24 ساعة.

وأظهر الجدول أن منطقة مطار البصرة الدولي في العراق سجلت أعلى درجة حرارة بالعالم، وبواقع 50.3 درجة مئوية، تليها بالمرتبة الثانية منطقة البصرة حسين بواقع 49.8 درجة مئوية، وبالمرتبة الثالثة الناصرية بـ49.7 درجة مئوية ومن ثم جاءت مدينة العمارة بالعراق خامسا بدرجة حرارة بلغت 49.4 درجة مئوية.

ووفق الجدول أيضا، جاءت مدينة خانقين، بمحافظة ديالى سادسا حيث سجلت 49.1 درجة مئوية، وجاءت مدينة تكريت في صلاح الدين، سابعا بدرجة حرارة بلغت 49.1 درجة مئوية، ثم جاءت منطقة على الغربي بدرجة حرارة 48.9 درجة مئوية.

كما جاءت بدرة في واسط بالعراق بالمرتبة 11 بدرجة حرارة 48.8 مئوية، ومنطقة بيجي بالعراق جاءت بالمرتبة 12 بدرجة حرارة 48.7 درجة مئوية، ومنطقة الفاو في العراق بالمرتبة 13، بـ48.7 درجة مئوية، تليها منطقة طوز بالعراق بدرجة حرارة بلغت 48.5، وجاءت منطقة كربلاء بالمرتبة 15 بدرجة حرارة 48.4 درجة مئوية.

رغيد

اخبار ذات الصلة