• Friday 31 July 2026
  • 2026/07/31 12:42:25
{محلية:الفرات نيوز} أعلنت وزارة الكهرباء، اليوم الثلاثاء، أن تراجع تجهيز الطاقة الكهربائية إلى نحو 18 ألف ميغاواط يعود إلى انخفاض إنتاج الغاز المحلي وتراجع كميات الغاز المستورد، ما أثر بشكل مباشر على استقرار المنظومة الكهربائية في البلاد.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وقال المتحدث باسم وزارة الكهرباء، أحمد موسى، لوكالة {الفرات نيوز}، إن :"إنتاج الطاقة الكهربائية وساعات تجهيز التيار تختلف من منطقة إلى أخرى بحسب مجموعة من العوامل والتحديات".

وأوضح أن "المنظومة تسجل حالياً إنتاجاً يبلغ نحو 18 ألف ميغاواط متأثرة بالظروف الحالية وانخفاض كميات الغاز الوطني نتيجة تراجع إنتاج النفط"، مبيناً أن "الغاز المصاحب لاستخراج النفط تأثر بشكل مباشر ما أدى إلى انخفاض معدلاته المحلية إلى نحو النصف وهو ما انعكس على أداء المحطات الكهربائية".

وأضاف موسى، أن "كميات الغاز المستورد من إيران انخفضت أيضاً إلى 20 مليون متر مكعب من أصل 50 مليون متر مكعب، الأمر الذي زاد من الضغط على منظومة الإنتاج".

رغيد

اخبار ذات الصلة