المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام .. للاشتراك اضغط هنا
وقال العكيلي لوكالة {الفرات نيوز} ان "التوقيتات الدستورية حاكمة وقد جرى التأكيد عليها من قبل مجلس القضاء الاعلى وهو ما سيفضي الى الزام جميع الاطراف السياسية بها".
واضاف العكيلي، ان "الاطار التنسيقي يستخدم تكتيكا خاصا لاعلان اسم مرشح رئاسة الوزراء في اللحظات الاخيرة في ظل وجود تحديات كبيرة تتعلق بالاختيار بين التوافق والاجماع".
وبين ان "الاطار يمر اليوم بمرحلة حرجة بشأن مرشحين اثنين {محمد شياع السوداني ونوري المالكي} فيما لم تطرح رسميا اسماء المرشحين التسعة الاخرين ما يضع الاطار امام خيارين اما حسم المرشح داخليا بالتوافق دون اعلان او حسمه والاعلان عنه رسميا".
واكد العكيلي، انه "لا يوجد اي تصعيد سياسي او اعلامي داخل الاطار وان الامور تسير بسلاسة بما يفضي الى اتخاذ القرار في الوقت المناسب".
واوضح، ان "الاطار لم يتخذ اي قرار يتعلق بالدفع نحو التوافق بين محمد شياع السوداني ونوري المالكي ولم يطلب منهما الجلوس الى طاولة حوار".
واشار العكيلي الى، ان "العراق يتاثر بشكل مباشر بالتغييرات الاقليمية الامر الذي يفرض ضرورة حسم ملف رئاسة الوزراء".
ولفت الى، ان "نسخة حكومة السوداني تعد من افضل النسخ الحكومية، باعتراف الاطراف السياسية ومن الممكن ان يتخذ الاطار قرارا بشأن مرشح رئاسة الوزراء بشكل غير مازوم".
وختم العكيلي بالقول، ان "تحالف الاعمار والتنمية يمتلك اكثر من 51 مقعدا نيابيا في البرلمان وان استحقاقه لا يقل عن وزارتين اضافة الى رئاسة الوزراء".
وفاء الفتلاوي