وذكر الاتحاد القاري، عبر موقعه الرسمي، أن القرعة ستقام الخميس المقبل، بمشاركة 34 منتخبا، وذلك في مقر اتحاد الكرة الآسيوي بماليزيا.
ويشارك 7 منتخبات عربية في التصفيات المؤهلة إلى كأس آسيا للسيدات 2026، وهي السعودية والبحرين والأردن والإمارات ولبنان والعراق وفلسطين.
وأكد الاتحاد الآسيوي، بأن المنتخبات ستقسم على 8 مجموعات، منها 6 مجموعات تضم 4 منتخبات، مع وجود مجموعتين بـ 5 منتخبات، حيث يتأهل الأول فقط من جميع المجموعات إلى نهائيات كأس آسيا للسيدات في أستراليا.
ويتأهل المنتخبات الثمانية من التصفيات إلى النهائيات بأستراليا 2026، لتشكيل 12 منتخبا مع حامل لقب النسخة الماضية 2022 الصين، ووصيفه كوريا الجنوبية، والثالث اليابان، وصاحب الأرض أستراليا.
وحدد الاتحاد الآسيوي، تصنيف المنتخبات المشاركة بالتصفيات، اعتمادا على ترتيبها بالتصنيف الأخير من الفيفا، مع وضع تصنيف سادس خاص للمنتخبات المستضيفة للمجموعات.
وتواجد الأردن في التصنيف السادس للدول المستضيفة للمجموعات، مع فيتنام وتايلاند وأوزبكستان وميانمار وإندونيسيا وكمبوديا وطاجيكستان.
ووقع البحرين في التصنيف الثاني، بجوار الهند وهونج كونج وجوام ونيبال وماليزيا.
وتواجدت منتخبات الإمارات ولبنان وفلسطين في التصنيف الثالث، مع لاوس ومنغوليا وبنجلاديش وقيرغيزستان.
وتتواجد السعودية، التي تشارك لأول مرة في تاريخها، بالتصنيف الرابع، مع سنغافورة وتركمانستان وباكستان وسريلانكا وتيمور الشرقية وجزر المالديف.
وبعد عودته للتصنيف الدولي من جديد بعد غياب دام لسنوات، تواجد منتخب العراق في التصنيف الخامس والأخير، بجوار منتخب بوتان فقط.
وتواجد في التصنيف الأول، منتخبات كوريا الشمالية والفلبين وتايوان وإيران.