ونقلت "رويترز" عن المسؤول الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته: "لقد أوضح الرئيس أنه يركز على السلام.
نحن بحاجة إلى أن يلتزم شركاؤنا بهذا الهدف أيضاً.
نحن نوقف ونراجع مساعداتنا للتأكد من أنها تساهم في الحل.
تأتي هذه الخطوة بعد أن قلب ترامب السياسة الأميركية بشأن أوكرانيا وروسيا رأساً على عقب عند توليه منصبه في يناير، حيث تبنى موقفاً أكثر تصالحية تجاه موسكو - وبعد مواجهة متفجرة مع زيلينسكي في البيت الأبيض يوم الجمعة انتقده فيها ترامب لعدم امتنانه الكافي لدعم واشنطن في الحرب مع روسيا.
وقال ترامب يوم الاثنين مرة أخرى إن زيلينسكي يجب أن يكون أكثر تقديراً للدعم الأميركي بعد أن رد في وقت سابق بغضب على تقرير لوكالة أسوشيتد برس نقل عن زيلينسكي قوله إن نهاية الحرب "بعيدة جداً جداً".
وكتب ترامب على موقع Truth Social، مستخدماً تهجئة بديلة لاسم الزعيم الأوكراني: "هذا أسوأ بيان يمكن أن يصدره زيلينسكاي، ولن تتحمله أميركا لفترة أطول!".
لكن ترامب اقترح أيضاً يوم الاثنين أنه لا يزال من الممكن الاتفاق على صفقة لفتح المعادن الأوكرانية للاستثمار الأميركي على الرغم من إحباطه من كييف، حيث طرح القادة الأوروبيون مقترحات لهدنة في حرب روسيا مع جارتها.
تنظر إدارة ترامب إلى صفقة المعادن باعتبارها طريقة أميركا لاستعادة بعض عشرات المليارات من الدولارات التي قدمتها لأوكرانيا في شكل مساعدات مالية وعسكرية منذ غزو روسيا قبل ثلاث سنوات، وفق ما ذكرته شبكة "CNBC".
عندما سُئل يوم الاثنين عما إذا كانت الصفقة قد انتهت، قال ترامب في البيت الأبيض: "لا، لا أعتقد ذلك".
ووصف ترامب الاتفاق بأنه "صفقة عظيمة بالنسبة لنا" وقال إنه سيقدم تحديثا حول الوضع مساء الثلاثاء عندما يلقي كلمة أمام جلسة مشتركة للكونغرس.