• Wednesday 28 May 2025
  • 2025/05/28 01:59:30
{منوعات:الفرات نيوز} في بحث مثير للاهتمام، توصل علماء من جامعة ولاية بنسلفانيا إلى نتيجة قد تغيّر طريقة تناولنا للطعام، إذ أظهرت دراسة جديدة أن إضافة بسيطة من التوابل الحارّة إلى الوجبات قد تؤدي إلى استهلاك سعرات حرارية أقل، دون الشعور بالجوع أو الحرمان.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

الدراسة، التي نُشرت في مجلة جودة الغذاء والتفضيل، ركّزت على العلاقة بين حدة التوابل وسلوكيات تناول الطعام، من خلال مراقبة 130 مشاركا تناولوا وجبات من لحم البقر الحار ودجاج تيكا ماسالا بدرجتين من التوابل: خفيفة، وحارّة جدًّا.

ولضمان توازن النكهة، استخدم الباحثون مزيجا دقيقا من البابريكا الحلوة والحارّة.

وخلال التجربة، سُجّلت تفاصيل دقيقة عن سرعة تناول الطعام، وحجم اللقمات، ومستويات الشهية قبل وبعد الأكل.

وكانت النتيجة لافتة؛ فالأطعمة الحارّة أبطأت وتيرة الأكل بشكل ملحوظ، ما أدّى إلى تناول كميات أقل من الطعام والسعرات الحرارية.

وأوضحت الباحثة الرئيسة، بيج كانينغهام، أنّ "تناول الطعام ببطء يُساعد في تعزيز الشعور بالشبع، وقد تبيّن أن إضافة القليل من التوابل الحارّة تساهم في تحقيق ذلك بفعالية".

أما جون هايز، أستاذ علوم الأغذية والمشارك في الدراسة، فأشار إلى أنّ التوابل قد تكون أداة بسيطة وفعّالة لمكافحة الإفراط في الأكل، مؤكدًا أن المشاركين لم يُظهروا زيادة في شرب الماء، ما ينفي أن الشبع كان نتيجة امتلاء المعدة بالسوائل.

كما أظهرت النتائج أنّ الشعور بالشهية قبل وبعد تناول الوجبة بقي ثابتًا، ما يعني أن المشاركين شعروا بالرضا رغم تناولهم كميات أقل.

ويعتزم الفريق العلمي مواصلة أبحاثه لاستكشاف مدى تأثير التوابل الحارّة على عادات غذائية أخرى، كالإقبال على الوجبات الخفيفة، في خطوة قد تفتح الباب أمام استراتيجيات جديدة في إدارة الوزن بطريقة طبيعية وغير معقّدة.

اخبار ذات الصلة