• Thursday 30 July 2026
  • 2026/07/30 02:41:28
{سياسية :الفرات نيوز} أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم السبت، أن ملف الطاقة يمثل قاعدة لأي خطة تنموية شاملة، مبيناً أن الحكومة رصدت التخصيصات المالية لتطوير قطاعات الإنتاج والنقل والتوزيع لتحسين إنتاج الطاقة في عموم البلاد.

وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته {الفرات نيوز} ، إن "السوداني أطلق الأعمال التنفيذية للمرحلة الأولى من محطة كهرباء بيجي الغازية الثانية في محافظة صلاح الدين، بطاقة إجمالية تصل إلى 1014 ميغاواط".

وثمّن السوداني الجهود التي بذلت لتهيئة انطلاق هذا المشروع المهم، مشدداً على التزام الحكومة بزيادة إنتاج الطاقة وتوسيع البُنى التحتية المتعلقة بها، دعماً لمتطلبات التنمية والخدمات.

وأضاف البيان، أن "المشروع سينفذ من قبل ائتلاف شركتي سيمنس الألمانية للطاقة و(CSCEC) الصينية، ويتضمن إعادة تأهيل 6 وحدات توليد غازية من نوع سيمنس، بقدرة 169 ميغاواط لكل وحدة، بطاقة إجمالية تبلغ 1014 ميغاواط".

كما يشمل المشروع إنشاء شبكة لتصريف الأحمال مكونة من 7 أقطار بجهد 400 كيلوفولت، ترفد الشبكة الوطنية بـ 6 خطوط، إلى جانب إنشاء شبكة جديدة بجهد 132 كيلوفولت، تتألف من 16 خطاً لخدمة محافظة صلاح الدين.

وأشار البيان إلى أن أول وحدتين من المحطة من المقرر دخولهما إلى العمل خلال 27 شهراً، على أن تُشغّل بقية الوحدات بمعدل وحدة كل شهرين.

 

اخبار ذات الصلة