• Monday 3 August 2026
  • 2026/08/03 08:35:35
{سياسة:الفرات نيوز} عد المرشح الفائز عن تحالف قوى الدولة، أحمد سالم، التجربة الانتخابية الأخيرة تمثل المرحلة الأكثر نضجاً في مسار الديمقراطية العراقية سواء من حيث إعلان النتائج أو سرعة إغلاق الصناديق، كاشفا عن مابجعبته من قوانين على رأسها قانون العاصمة.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وقال سالم، خلال استضافته في برنامج {النقطة} على قناة الفرات الفضائية، أن :"نسبة المشاركة في انتخابات 2025 تعد الأعلى منذ عام 2010 ما يعكس المسار التصاعدي للديمقراطية في البلاد"، مشيرا الى إن "الجنوب والنجف الاشرف يتكاملان في الأدوار والمساحات".

واضاف إن "الجغرافية السياسية لمناطق شرق القناة لا تجد تمثيلًا واقعياً إذ تمثل ما بين نصف إلى ستين بالمئة من سكان العاصمة لكنها حاضرة بعضو واحد فقط في مجلس المحافظة بسبب تداعيات المقاطعة وتأثيرها على استدامة الاستقرار". 

وأوضح سالم، أن "مشروع تيار الحكمة وطني بطبيعته رغم انتمائه إلى المكون الأكبر وأن التيار يمتلك تعددية فكرية وخطابا متزنا يعكس وحدة النسق الحزبي مع تنوع المسارات".

وأشار إلى، أن "تيار الحكمة الوطني يعمل بمقر واحد في الجادرية مقابل مئات المقرات للأحزاب الأخرى؛ لكنه يبقى محط الضوء رغم غياب السلوكيات المسلحة وتبنيه قوة المنطق والدولة والمؤسسات واحترام النقد وعدم اللجوء إلى الطاعة العمياء"، مؤكداً "احترام المقاطعين وحضورهم في مدينة الصدر رغم ارتفاع نسبة المشاركة واكتظاظ مراكز الاقتراع". 

وأوضح سالن، أن "أغلب ألوية الحشد في بدايات عام 2014 كانت تعود إلى مسار الشهيد محمد باقر الحكيم {قدس سره} وأن رئيس تحالف قوى الدولة السيد عمار الحكيم كان أول من ارتدى البدلة العسكرية بعد الفتوى المباركة وأسهم في إقرار قانون الحشد عام 2016"، مبيناً أن "لواء 133 يمثل التشكيل الوحيد للحكمة اليوم رغم استغلال البعض للحشد في تشكيل ألوية خارج الاستحقاقات وهو أمر لن يتم السكوت عنه بعد أداء اليمين".

وتناول سالم، ملف الأسواق الشعبية بوصفه "التزاما أخلاقيا تجاه الكسبة"، مؤكدا أن "إزالة البسطات دون توفير البديل خطأ كبير وأن ما حدث في سوق مريدي جاء خلاف التعهدات".

فيما كشف عن "امتلاكه عدة مشاريع قوانين أبرزها قانون العاصمة بغداد لفك الاشتباك بين مؤسسات الدولة وأمانة العاصمة وتعزيز الرقابة الموضوعية وتقديم نموذج نيابي مختلف".

 واردف سالم بالقول، أن "أصوات تحالف قوى الدولة تضاعفت بين 2013 و2025 وأن الطموح يتجه إلى أكثر من ثمانية عشر مقعدا مع الالتزام بدعم مرشح الإطار التنسيقي لرئاسة الوزراء بما ينسجم مع التوافقات اللازمة لنجاح الحكومة المقبلة".

كما أكد أن "تيار الحكمة الوطني يمثل شريحة واسعة من الشباب والنساء والكبار وذوي الهمم والرياضيين ويواصل العمل تحت إطار وطني شامل يعزز حضور الدولة ودورها".

وفاء الفتلاوي
 

اخبار ذات الصلة