جرى تداول خام "برنت" فوق 67 دولاراً للبرميل بعد أن تراجع 0.5% الأسبوع الماضي، بينما استقر خام "غرب تكساس الوسيط" قرب 63 دولاراً. وتستهدف الحزمة المقبلة من عقوبات الاتحاد الأوروبي كيانات نفطية في "دول ثالثة"، تشمل نحو 12 شركة صينية وعدداً من الشركات الهندية، في مسعى لتشديد الضغط على وصول الكرملين إلى إيرادات النفط.
وقالت أورسولا فون دير لاين، رئيسة المفوضية الأوروبية، الجمعة: "نحن نستهدف أولئك الذين يموّلون حرب روسيا عبر شراء النفط بما يخالف العقوبات. العقوبات ستمتد إلى المصافي والمتعاملين في النفط وشركات البتروكيماويات في دول ثالثة، بما فيها الصين".
وتستفيد كل من الصين والهند من الإمدادات الروسية المخفضة الأسعار، المتاحة بموجب آلية سقف الأسعار التي وضعتها مجموعة السبع للحفاظ على تدفق النفط مع تقييد عائدات موسكو.
وفي حين جدّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب دعوته الأوروبيين لوقف شراء الطاقة الروسية، قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن الواردات المتبقية من روسيا "هامشية للغاية".