المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام .. للاشتراك اضغط هنا
ومن بين الأطباق التي تتصدر موائد البغداديين، خاصة في شهر رمضان، يبرز "التشريب" كأشهر طبق يجمع بين النكهة الغنية والمذاق الفريد، سواء كان بلحم الغنم أو الدجاج، فإن هذا الطبق يمثل جزءًا لا يتجزأ من المطبخ العراقي، حيث تمتزج البهارات العطرية مع الخبز المشبع بالمرق لتقدم وجبة متكاملة، تروي حكاية من التراث والدفء العائلي.
هذي الأكلة عراقية أصيلة ومحبوبة برمضان، لأنها غنية بالنكهات ومشبعة.
طريقة عمل التشريب البغدادي باللحم:
-المكونات:
لحم غنم مع العظم (يفضل لحم الرقبة أو الصدر)
بصل مفروم
ثوم مهروس
طماطم مقطعة
معجون طماطم
بهارات عراقية (هيل، قرفة، ورق غار، فلفل أسود، كركم، ملح)
خبز عراقي (تنور أو صمون مقطع)
ماء ساخن
- الطريقة:
تحمير البصل في قدر مع قليل من الزيت حتى يذبل.
إضافة الثوم واللحم وتشويحه حتى يتغير لونه.
إضافة الطماطم ومعجون الطماطم والبهارات والنومي بصرة، ثم تقليبها جيدا.
إضافة الماء الساخن وتركها تنضج على نار هادئة حتى يصبح اللحم طريًا.
تقطيع الخبز في صحن عميق، ثم سكب المرق فوقه ووضع اللحم فوق التشريب.
سر النكهة: تقديمه ساخنا مع مخلل عراقي (طرشي) وبصل أخضر.
وفاء الفتلاوي