• Thursday 30 July 2026
  • 2026/07/30 11:44:10
{دولية: الفرات نيوز} أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن الولايات المتحدة الأمريكية لا يمكنها تحقيق أهدافها في المنطقة عبر الخيارات العسكرية، مشيراً إلى أن الحلول الدبلوماسية هي المسار الوحيد لإحداث تغيير في طبيعة الملفات العالقة.

وقال عراقجي في تصريحات تابعتها وكالة الأنباء العراقية (واع): إن "قضية الصراع والتوترات المستمرة في منطقة غرب آسيا، استحوذت على جزء كبير من المباحثات والمناقشات التي شهدتها قمة مجموعة (بريكس)".
وأضاف، أن "الجانب الأمريكي لن يجني أي مكاسب أو يحقق أهدافه من خلال الإجراءات العسكرية"، مستدركاً بالقول: "لكن إذا سلكت واشنطن مسار الدبلوماسية، فإن التعاطي مع الأمور سيكون مختلفاً".
وأوضح وزير الخارجية الإيراني أن "المشكلة الأبرز في الوقت الراهن تكمن في الرسائل المتناقضة التي تصل من الجانب الأمريكي، والتي تظهر جلياً عبر تصريحاتهم ومقابلاتهم الإعلامية ومواقفهم السياسية المتباينة".
وفي سياق آخر يتعلق بأمن الملاحة الإقليمية، شدد عراقجي على أن "القيود المفروضة في مضيق هرمز لا تشمل الجميع، وإنما تُطبق وتُفرض حصراً على أعداء بلاده"، على حد تعبيره.
 

اخبار ذات الصلة