• Tuesday 18 March 2025
  • 2025/03/18 19:31:58
{منوعات:الفرات نيوز} تشتهر مدينة السليمانية وتتميز عن سواها من مدن إقليم كردستان العراق، بكثرة مطاعمها المتخصصة بتقديم وجبات شهية من الأكلات الرمضانية التي يزخر بها المطبخ الكردي، وعلى رأسها "كفتة السليماني" التي يحتاج تحضيرها إلى كثير من الوقت والجهد.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

إلى العديد من المستلزمات والمواد؛ لذلك فإن سكان المدينة عندما يشتهون الكفتة وغيرها من الأكلات الشعبية المُكلِّفة، يلجأون إلى المطاعم التي تتخصص في تقديم صنف أو اثنين من تلك الأكلات الشهية التي غالباً ما تجذبك رائحتها التي لا تقاوم من مسافات بعيدة، خصوصاً عندما تكون جائعاً ساعة الظهيرة.
طريقة تحضير كفتة السليماني:
المكونات:
للكفتة:
1 كوب أرز
500 غرام لحم غنم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة كركم
للحشوة:
حسب الرغبة (يمكن استخدام لحم متبل، مكسرات، أو بصل مقلي)
طريقة التحضير:
تحضير الأرز:
اغسلي الأرز جيدًا وانقعيه في الماء لمدة ليلة كاملة.
تحضير عجينة الكفتة:
صفي الأرز جيدًا من الماء.
اخلطي الأرز مع اللحم المفروم والملح والكركم.
اطحني 3/4 من الخليط في ماكينة اللحم حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
دقي 1/4 الكمية المتبقية في الهاون حتى تصبح خشنة قليلًا.
اخلطي العجينتين معًا جيدًا، ثم ضعي الخليط في البراد حتى يتماسك أثناء تحضير الحشوة.
تشكيل الكفتة:
خذي كمية من العجينة وشكّليها على شكل قرص، ثم ضعي الحشوة في المنتصف وأغلقيها بإحكام لتصبح على شكل كرة أو إصبع حسب الرغبة.
كرري العملية حتى تنتهي الكمية.
التخزين:
ضعي الكفتة في الفريزر لحين وقت الطبخ.
الطهي:
يمكن قلي الكفتة مباشرة في الزيت الساخن حتى تتحمر، أو طهيها في صلصة الطماطم حسب الرغبة.

وفاء الفتلاوي
 

اخبار ذات الصلة