• Friday 1 November 2024
  • 2024/11/01 16:43:14
{بغداد:الفرات نيوز} تشتهر البيوتات البغدادية في شهر رمضان بطهي الطبخات العراقية اللذيذة بينها مطبك الدجاج بالأرز {التمن بالعراقي} والحشوة الرائعة من اللوز والكشمش.

المقادير:-
1-دجاجة صحيحة غير مقطعة.
2-500كم من الأرز {التمن}.
3-بطاطا 3 حبات متوسطة الحجم.
4-كوب من الشعرية.
5-كوبان من اللوز والكشمش.
6- بهارات مشكلة 2 ملعقة كبيرة.
7-كركم نصف ملعقة كبيرة و5 حبات من الهيل.
8-ملح حسب الرغبة.
9-حبة بصل كبيرة.
طريقة عمل المطبك:-
تغسل الدجاجة جيدا ثم تسلق على نار متوسطة الحرارة بعد وضع ورق الغار وحبات من الفلفل الأسود و3 حبات من القرنفل ونصف بصلة مفرومة، ويغسل الرز وينقع لنصف ساعة، بعد ذلك نبدأ بتحميص اللوز والكشمش على نار هادئة ويترك على جنب ثم نبدأ بقلي البطاطا بعد تقطيعها الى مكعبات متوسطة الحجم او حسب الرغبة.
بعد ان قمنا بسلق الدجاجة نضع قدراً على النار ونضيف 3 ملاعق كبيرة من الزيت ونبدأ بقلي البصل حتى يصفر ثم نضيف الرز بعد تصفيته من الماء ونضع عليه البهارات المشكلة وحبات الهيل والكركم والملح ونضع عليه كوبان من مرق الدجاج ونتركه حتى ينشف، ثم نقلي الدجاجة في قدر عميق حتى تحمر ثم يتم حشوها باللوز والكشمش وتوضح داخل قدر الرز ونتركها على نار هادئة حتى تنضج، بعدها نضع الرز والدجاجة في صحن كبير وترش باللوز والكشمش والبطاطا وتقدم على سفرة رمضان مع طبق السلطة والمقبلات و{الف عافية}.انتهى

وفاء الفتلاوي

اخبار ذات الصلة