وقال الشمري في تصريح صحفي: "نترقب ونتابع يومياً ما يجري في سوريا، وقد توقعنا هذه الأحداث قبل 3 سنوات"، مبيناً أن "إجراءات فنية وعسكرية كبيرة اتخذت لتحصين الحدود الدولية وبالخصوص مع الجانب السوري".
وأضاف، أن "الوزارة أنجزت حفر خندق شقي بمساحة 620 كم على طول الحدود، مع نشر منظومة كاميرات حرارية متطورة تعمل ليلاً ونهاراً في النقاط الحدودية كافة"، مؤكداً أن "أي تقرب من الحدود العراقية سيواجه بفتح النار".
وتابع الشمري أن "قطعاتنا المرابطة على الحدود كافية وجميعها مسلحة بالعدة والعدد، فضلاً عن وجود قطعات احتياط جاهزة للتدخل الفوري لأي أمر طارئ"، مشيراً إلى أن "جميع الجهود الأمنية مسنودة بإسناد مباشر من طيران الجيش والقوة الجوية".
وختم وزير الداخلية بالقول: "حدودنا العراقية مؤمنة بالكامل ولسنا قلقين، والقوات في أعلى مستويات الجاهزية".