وأكد المشرف العام لمركز الإعلام الرقمي مهند حبيب السماوي في بيان تلقت {الفرات نيوز} نسخة منه "وجود زيادة واضحة في عدد مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي في العراق لهذا العام" .
وأوضح أن "عدد المستخدمين لمواقع التواصل الاجتماعي بلغ 34.3 مليوناً، وفقًا لإحصائية أجريت في 3 آذار 2025، ما يمثل 73.8% من عدد السكان، مقارنةً بـ 31.95 مليوناً في العام الماضي، بحسب بيانات We Are Social وMeltwater، التي تعد من أبرز المؤسسات العالمية المتخصصة في تحليل البيانات الرقمية".
وأضاف أن "البيانات تكشف عن تغيرات في أنماط استخدام بعض مواقع التواصل الاجتماعي في العراق، حيث شهدت بعض المنصات نموًا سريعًا، بينما تراجعت أخرى، مما يعكس وجود تحولات في المشهد الرقمي وتغيّراً في سلوك مستخدمي المنصات في داخل فضاءاته".
وأشار السماوي الى "حدوث زيادة كبيرة في عدد مستخدمي (تيك توك) بلغت نحو 2.35 مليون مستخدم إضافي، حيث أصبح العدد 34.3 مليون مستخدم بعد أن كان العام الماضي 31.95 مليون مستخدم، وتشير الزيادة إلى أن هذه المنصة أصبحت الوجهة المفضلة لشريحة واسعة من المستخدمين العراقيين، خصوصًا الشباب والعديد من المؤثرين وصناع المحتوى الذين يستقطبون الملايين".
وفي مقابل تلك الزيادة، بين أن "منصة يوتيوب قد شهدت انخفاضًا طفيفًا، ما يعكس تحولاً لدى بعض المستخدمين نحو مشاهدة المحتوى القصير التفاعلي والسريع الذي يقدمه تيك توك، وعدم الاهتمام بالفيديوات الطويلة" .
وتابع أن "المسار الايجابي في هذه الاحصائية يتجسد في منصة (لينكد ـ إن) التي شهدت نموًا جيدًا، حيث ارتفع عدد المستخدمين إلى 2.3 مليون مقارنة بـ 1.9 مليون العام الماضي، وهو تجسيد واضح للاهتمام المتزايد بالتواصل المهني والبحث عن فرص العمل، الذي توفره هذه المنصة، والذي قد يقف وراءه وجود عدد من الشركات والمؤسسات العراقية وغير العراقية التي تستخدم (لينكد ـ إن) كمنصة للتوظيف وبناء الشبكات والعلاقات المهنية".
وكشف مركز الإعلام الرقمي أدناه عدد متابعي كل منصة هذا العام، ومقارنتها بالعام الماضي :
تيك توك: أصبح العدد 34.3 مليون مستخدم بعد أن كان العام الماضي 31.95، فيسبوك: أصبح العدد 20.1 مليون مستخدم بعد أن كان العام الماضي 19.30، يوتيوب: أصبح العدد 22.3 مليون مستخدم بعد أن كان العام الماضي 22.80، انستغرام: أصبح العدد 19.0مليون مستخدم بعد أن كان العام الماضي 18.25، فيسبوك ماسنجر: أصبح العدد 15مليون مستخدم بعد أن كان العام الماضي 15.70، سناب شات: أصبح العدد 18.5مليون مستخدم بعد أن كان العام الماضي 17.74، أكس: أصبح العدد 2.65 مليون مستخدم بعد أن كان العام الماضي 2.55 ، لينكد ـ إن: أصبح العدد 2.30 مليون مستخدم بعد أن كان العام الماضي 1.90".
وتضمن البيان تأكيد المؤسس المشارك لمركز الإعلام الرقمي ومسؤول الرصد، علي الزهيري على أن "المركز يتابع هذه الإحصائيات منذ سنوات، ويجري مقارنات دقيقة بين البيانات الحالية والسابقة منها".
واختتم الزهيري أن "المركز يهدف لرصد ومراقبة التحولات الرقمية في العراق، وتقديم رؤى واحصائيات واضحة للجهات ذات العلاقة وصناع القرار، فضلًا عن تسليط الضوء على اتجاهات ومسارات المستخدمين العراقيين في الفضاء الرقمي".