• Thursday 28 November 2024
  • 2024/11/28 08:40:16
{منوعات:الفرات نيوز} يعد طبق "الدولمة" من اشهر الاطباق العراقية وتتربع على عرش سفرة الطعام العراقي، وتتصدر قائمة مائدة المناسبات والضيوف في كل بيت، فلا منافس لها بين الأطباق الأخرى في بلاد الرافدين، حتى أصبحت سفيرة الأكلات العراقية في الخارج، والتي تحرص أغلب المطاعم العراقية في الخارج على تقديمها كطبق غني بالدسم والخضار والبهارات.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

المكونات:
3 حبه بصل
لحم مثروم الكمية حسب الرغيه
1 حبه طماطم
كرفس او معدنوس مثروم
1 حبه فلفل اخضر بارد
كوب ونصف رز منقوع
سلق او ورق عنب
الملح والليموندوزي والبهارات
دبس رمان
زيت
معجون

(خطوات العمل)
الخطوة 1
نفتح طبقات البصل حتى نحشيه والباقي يثرم
الخطوة 2
نثرم باقي البصل والكرفس والفلفل والطماطة
الخطوة 3
خلط جميع المواد مع اللحم المثروم والرز مع اضافة الملح وااليموندوزي ودبس الرمان والبهارات والمعجون.
الخطوة 4
يُرص ورق السلق والعنب المحشي في القدر فوق بعضه، ويُسكب الماء عليه حتى تُغطّى المحتويات كلها. ثم يُترك على نار متوسطة حتى يغلي، ثم يُغطى قدر الدّولمة، وتُخفّف النار تحته ويُترك للطّهي لحوالي خمس وأربعين دقيقة.

 

 

اخبار ذات الصلة