وقال السوداني خلال تصريح صحفي، إن "حساب العراق في الفيدرالي الأميركي أصبح تحت تصرف الحكومة ولا يخضع لوصاية واشنطن"، مبيناً أنه رد على تساؤلات حول صمت الولايات المتحدة طيلة 20 عاماً بالقول: "إن أميركا تريد التأكد من المحطات النهائية لدولارها وهذا حق مشروع لها".
وأكد انه "لا يوجد أي طلب امريكي بحل الحشد الشعبي نهائياً".
وأشار رئيس الوزراء إلى أن حكومته ليست نادمة على تثبيت مليون درجة وظيفية ضمن الموازنة الثلاثية، مؤكداً أن هذا القرار جاء انطلاقاً من التزام الحكومة بمعالجة المشاكل الهيكلية والاجتماعية المتراكمة.
وفيما يتعلق بالقطاع الصناعي، كشف السوداني عن تصدير المنتجات من 54 مصنعاً عراقياً إلى الأسواق الخارجية، مبيناً أن هذه الخطوة تعكس تطوراً مهماً في تعزيز القدرات الإنتاجية الوطنية.
وفي قطاع الطاقة، أعلن السوداني عن رفع إنتاج الكهرباء من 19 إلى 27 ألف ميغاواط، مؤكداً أن هذه الجهود تأتي ضمن استراتيجية الحكومة لتحسين الخدمات وتلبية احتياجات المواطنين.