• Thursday 30 July 2026
  • 2026/07/30 05:11:45
{سياسة:الفرات نيوز} أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات عن تفاصيل مهمة ودقيقة تتعلق بآلية إجراء قرعة الأرقام الانتخابية المقررة يوم السبت المقبل.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وقال المستشار القانوني في المفوضية، حسن سلمان، {للفرات نيوز} إن :"المؤسسة ماضية في ميدان الاستعداد للعملية الانتخابية للوصول إلى المفصل الخاص بمنح أرقام الاقتراع للكيانات المتنافسة والتي تنقسم إلى ثلاث فئات: التحالفات، الأحزاب، والمرشحين الأفراد".

وبين، أن "القرعة ستجرى يوم السبت القادم في تمام الساعة السادسة مساءً، بفندق المنصور مليا وستكون يدوية وتنفذ على مرحلتين: الأولى تشمل سحب أسماء الأحزاب"، موضحاً "حيث يقوم الموظف المختص داخل المفوضية بالمناداة على الاسم المعني سواء كان لتحالف أو حزب أو مرشح فردي، ثم يتقدم الممثل الخاص بالحزب أو التحالف لسحب الكرة بعد تدويرها ليعلَن بعد ذلك رقم الاقتراع، أما المرحلة الثانية فتتعلق بالمكونات وستجرى بنفس الآلية".

وأوضح سلمان، أن "تسلسل الأرقام سيبدأ من الرقم 201 وصولاً إلى آخر رقم بحسب عدد الأحزاب والتحالفات والأفراد؛ ليكون المجموع 148 متنافساً سيمنحون أرقام الاقتراع".

وأشار إلى أن "جميع الإجراءات التي تتبعها المفوضية بخصوص تدقيق بيانات المرشحين هي قانونية"، مضيفاً أن "قرعة موظفي الاقتراع ستجرى بعد الانتهاء من كل التفاصيل المعنية وربما تعلن الأسماء في نهاية أيلول".

وعن البطاقات البايومترية، قال سلمان :"نحن في مرحلة التحليل والمطابقة للمعلومات الخاصة بمن سجلوا بايومترياً في عام 2024 ومن حدثوا بياناتهم في 2025 حيث سترسل هذه المعلومات إلى الجهة المختصة لتحليلها ومطابقتها ثم ترسل إلى الخارج لغرض طباعتها، وسيتم توزيع البطاقات في أيلول المقبل".

وفاء الفتلاوي
 

اخبار ذات الصلة