وذكر بيان لمكتب رئيس مجلس النواب تلقت {الفرات نيوز} نسخة منه ان "رئيس مجلس النواب محمود المشهداني، التقى اليوم الثلاثاء، رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان لبحث العلاقات بين البلدين والملفات ذات الاهتمام المشترك، وكانت قضية المياه أولوية مهمة في هذا اللقاء، إذ وافق الرئيس أردوغان على طلب الرئيس المشهداني بإطلاق 420 مترًا مكعّبًا في الثانية من المياه في اليوم الى العراق تبدأ من يوم غد الأربعاء".
وأكد الرئيس المشهداني أنّ العلاقات العراقية التركية تشهد ازدهارًا مستدامًا في ظل القيادة الحالية للبلدين، مبينًا أنّ هذه العلاقة تستند إلى إرث تاريخي طويل وتداخل اجتماعي وجغرافي وسياسي عميق.
وطالب خلال اللقاء بأن يحظى ملف المياه باهتمام القيادة التركية، وبزيادة إطلاق دفعات المياه في نهري دجلة والفرات، وذلك لإيصاله الى جميع سكان العراق، وخصوصًا المناطق التي تعاني من الجفاف والشحّ في الجنوب، وطالب أيضاً بحلّ ملف مشاكل الإقامة للعراقيين في تركيا وتسهيل إجراءاته وعدم ترحيل المقيمين بشكل مفاجئ؛ مما يعرّض الى مشاكل وأزمات اجتماعية واقتصادية.
وشدّد المشهداني أنّ العراق ينعم بالأمان والاستقرار، وهذه فرصة لزيادة التعاون الاقتصادي بين البلدين ودخول الشركات التركية الرصينة في مشاريع إستراتيجية داخل العراق، مبينًا أنّ الإسراع في إنشاء طريق التنمية سيكون له أثرٌ بالغٌ في استقرار المنطقة اقتصاديًّا وسياسيًّا؛ كون هذا الطريق يربط آسيا وأوروبا والخليج، ويزيد من فرص التبادل التجاري بين البلدين وبلدان المنطقة والعالم.
وثمّن الرئيس المشهداني المواقف المبدئية للرئيس التركي رجب طيّب أردوغان، خصوصًا موقفه من القضية الفلسطينية، داعيًا إلى ضرورة وقف المجازر اليومية التي يرتكبها العدو الصهيوني بحق أهلنا في الأراضي المحتلة وقطاع غزة على وجه الخصوص، والعمل على إغاثتهم وفكّ الحصار عنهم.
من جانبه أشاد رئيس الجمهورية التركية بمواقف العراق المبدئية، وأنّه بلدٌ جارٌ تعتزّ تركيا بمجاورته، مؤكدًا دعمه للعراق وشعبه، حتى ينعم بالازدهار والاستقرار والنمو الاقتصاديّ.
وأبدى الرئيس أرودغان استجابته لطلب رئيس مجلس النواب بزيادة الاطلاقات المائية بمعدل 420 مترًا مكعبًا في الثانية، تبدأ من يوم غدٍ الأربعاء لنهري دجلة والفرات، مؤكدًا أنّ تركيا تشارك ما وهبها الله أخوانها في العراق، ولا يمكن ان تبخل به عنهم.