• Wednesday 27 November 2024
  • 2024/11/27 19:58:14
{منوعات:الفرات نيوز} الطرشانة العراقية بنوعيها الصفرة والحمرة واحدة من أطيب الأكلات العراقية واشهرها في رمضان وتستخدم بتحضيرها تشكيلة متنوعة من الفواكه المجففة، والمكسرات التي تضيف طعماً وقواماً أشهى للمرق، والطرشانة هو المشمش المجفف، والذي يعد من أهم المكونات الرئيسية للطبق..

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

المكونات:-
ربع كيلو من لحم الغنم وهو اختياري بهذه الوصفة.
ورق غار +حبات هيل 
نصف كيلو من المشمش المجفف 
ربع كيلو من الآلوچة(الگوجة الحامضة)
ملعقة من الدهن الحر أو الزيت
كوب من اللوز نصف كوب من الجوز.
ملعقة كبيرة من الهيل.

طريقة التحضير:-
انقعي الطرشانة في الماء لمدة ثلاثينَ دقيقة، ثمَّ صفيها واتركيها جانباً.
قلّبي البصل مع الزيت في قدرٍ فوقَ نارٍ متوسطة الحرارة حتى يلين.
أضيفي اللحم، وقلّبيه حتى يكتسب لوناً ذهبياً، ثمَّ أضيفي كمية مناسبة من الماء، واسلقي اللحم حتى ينضج.
أضيفي اللوز، والطرشانة، وخففي الحرارة تحت القدر، واطبخي المكونات لمدة خمس عشرة دقيقة.
أضيفي السكر، ومعجون البندورة، والقليل من الماء، واتركي المكوّنات على النار حتى تتجانس النكهات.
ويقدم طبق القيسي مع الرز البسمتي.

{والف عافية}

اخبار ذات الصلة