• Monday 3 March 2025
  • 2025/03/03 18:30:49
{منوعات:الفرات نيوز} قد يواجه بعض الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، بعض الصعوبات في ممارسة عبادة الصيام خلال الشهر الكريم، حيث يتطلب الأمر أخذ بعض الاعتبارات الصحية في الحسبان.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وبينما يستطيع العديد من الأشخاص الذين يعانون من السكري الصيام بأمان، من الضروري استشارة مقدم الرعاية الصحية قبل بدء رمضان لمناقشة أي تعديلات لازمة في إدارة مرض السكري.

كما يجب على بعض الأشخاص تجنب الصيام، بما في ذلك المصابون بالسكري من النوع الأول الذين يتناولون الإنسولين، والأشخاص الذين يعانون من مستويات جلوكوز غير مستقرة، والنساء الحوامل أو المرضعات، وكبار السن، وآخرون قد يشكل الصيام خطرًا على صحتهم.

وهناك عدة مخاطر مرتبطة بالصيام لمرضى السكري، مثل انخفاض مستوى الجلوكوز (نقص سكر الدم)، وارتفاع مستوى الجلوكوز (ارتفاع سكر الدم)، والجفاف. 

ويكون خطر انخفاض الجلوكوز أعلى بالنسبة لأولئك الذين يتناولون الإنسولين أو بعض أدوية السكري.

ولتقليل هذا الخطر، من المهم تقليل النشاط البدني أثناء ساعات الصيام وزيادة النشاط بعد غروب الشمس.

وهناك أيضًا خطر الإفراط في تناول الطعام بعد الإفطار، مما يؤدي إلى ارتفاع مستويات الجلوكوز، لذا من المهم التحكم في الحصص الغذائية وتجنب الحلويات.

أما الجفاف، خاصة في الأيام الطويلة والحارة، فيمكن تجنبه من خلال شرب الكثير من الماء والمشروبات الخالية من السكر والكافيين طوال المساء وقبل الفجر.

ويقول خبراء في مجال الصحة إنه من الضروري مراقبة الجلوكوز للتعرف على أي مستويات منخفضة أو مرتفعة. وإذا انخفض مستوى الجلوكوز إلى أقل من 70 ملغ/ديسيلتر، يجب معالجته بسرعة باستخدام الجلوكوز السريع المفعول، مثل أقراص الجلوكوز أو عصير الفاكهة.

ويجب على الأشخاص الذين يعانون من السكري عدم التوقف عن تناول أدويتهم أثناء رمضان، ولكن قد يحتاجون إلى تعديل توقيت الجرعات أو الكميات. ويجب مناقشة ذلك مع الطبيب مسبقًا للتخطيط لأي تغييرات.

وتخطيط الوجبات هو أمر أساس للأشخاص الذين يعانون من السكري أثناء الصيام. إذ يجب أن تحتوي وجبة السحور على الحبوب الكاملة والبروتينات والدهون الصحية لتوفير طاقة مستدامة طوال اليوم.

وتشمل الخيارات الصحية لوجبة السحور: الحبوب الكاملة مع الحليب قليل الدسم، الزبادي اليوناني مع القرفة والتوت، العدس، والخبز القمح الكامل مع البيض. عند الإفطار، من التقليدي البدء بالتمر والماء، ولكن يجب التحكم في الحصص الغذائية لتجنب الإفراط في تناول الطعام. من المهم شرب الكثير من الماء وتجنب الأطعمة السكرية.

وبينما يمكن إدارة الصيام خلال رمضان بأمان مع التحضير المناسب، يجب على الأشخاص الذين يعانون من السكري دائمًا استشارة الطبيب لضمان أن خطة الصيام آمنة وفعّالة.

اخبار ذات الصلة