• Tuesday 1 April 2025
  • 2025/04/01 18:12:21
{دولية:الفرات نيوز} صوت مجلس الوزراء اللبناني، اليوم الخميس، على تعيين كريم سعيد حاكماً لمصرف لبنان المركزي.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وتعتبر حاكمية مصرف لبنان من المناصب الحساسة والرئيسية في بلد يحتاج إلى تنفيذ إصلاحات مالية هامة يطلبها المجتمع الدولي.

ويحظى سعيد بخبرة واسعة في القطاع المصرفي والسياسات النقدية، ما يعزز الآمال في استعادة الثقة بالنظام المالي اللبناني.

ومن المتوقع أن يركز في مهامه على إعادة هيكلة القطاع المصرفي وتعزيز الشفافية، إلى جانب التنسيق مع المؤسسات المالية الدولية لدعم الاقتصاد المحلي.

وسعيد هو شقيق النائب السابق فارس سعيد، ويمتلك مسيرة مهنية طويلة في القطاع المصرفي، حيث عمل في مؤسسات مالية دولية وعربية عدة.

ويشغل سعيد حاليًا منصب عضو مجلس إدارة في بنك الإمارات ولبنان، الذي يترأسه فاروج نيركيزيان، المستشار المالي لرئيس الجمهورية اللبنانية جوزيف عون.

بالإضافة إلى ذلك، يُعد سعيد مؤسسًا وشريكًا إداريًا في شركة "Growthgate Capital" الإماراتية، حيث يشغل نيركيزيان أيضًا منصب عضو مجلس إدارة إلى جانب ماهر نجيب ميقاتي.

ويُعتبر سعيد أحد الأسماء البارزة المرتبطة بـ"خطة هارفارد"، وهي المبادرة التي مولتها "Growthgate Capital" لوضع حلول للأزمة الاقتصادية في لبنان.

وقد أثارت الخطة جدلاً واسعًا، خاصة في ما يتعلق بتحويل الودائع المصرفية إلى ديون على الدولة، وهو ما قوبل بانتقادات من قبل المودعين، بينما حظي بتأييد كبير من جمعية المصارف اللبنانية.

اخبار ذات الصلة