• Monday 3 August 2026
  • 2026/08/03 17:30:43
{اقتصادية: الفرات نيوز} توقع مستشار رئيس الوزراء للشؤون المالية، مظهر محمد صالح، صعود أسعار الذهب على المدى المتوسط حتى نهاية 2025.

وقال صالح لوكالة {الفرات نيوز}، أن "توقعات التغير في سعر الفائدة من جانب البنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي على الدولار، كأكبر موجود، تمثل المعادل العام لحصول تحسين مفاجئ في بيانات الاقتصاد الأمريكي، ما يؤدي إلى تقوية الدولار ومن ثم الضغط على الذهب باتجاه التراجع المفاجئ كما حصل خلال اليومين الأخيرين.

وبيّن أن مؤشرات التحليل الفني والاقتصادي تبين أن الذهب قد يشهد تحركات محدودة مؤقتاً، لكنه يميل إلى الصعود على المدى الزمني المتوسط، خاصة مع توقعات خفض الفائدة الأمريكية من جانب الفيدرالي الأمريكي لاحقاً من هذا العام ابتداء.

وأشار إلى أن الطلب العالمي على الذهب لا يزال قوياً، والبنوك المركزية تواصل شراءه بكثافة ولاسيما بنك الشعب الصيني، وهو البنك المركزي الصيني كثاني أكبر اقتصاد في العالم، مما يدعم أسعار الذهب على المدى الطويل، دون إغفال المناخ الجيوسياسي في العالم في أوروسيا والشرق الأوسط ومناطق متفرقة من العالم والتي تؤدي دوراً في تعزيز الذهب كملاذ آمن، ما يرجح استمرار ارتفاعه خلال 2025.

وأوضح صالح أنه توجد ضوضاء ملونة في بورصات الذهب العالمية حالياً أو على المدى القصير في تقلب أسعاره، وهي صورة مشوشة غير محسومة.

وأكد أنه على المدى المتوسط وحتى نهاية 2025 فإن الاتجاه العام صعودي، مع احتمال ارتفاع في أسعار الذهب، مشدداً على وجود رابطة قوية بين الدولار والفائدة عليه والوضع الجيوسياسي.

وخلص صالح إلى أنه من غير المرجح أن يكون هناك انخفاض كبير ومستدام في المدى المتوسط (بمعنى عدة أسابيع إلى أشهر) إلا إذا تغيرت العوامل الأساسية التي منها الرفع المفاجئ للفائدة الأمريكية أو تراجع كبير في التوترات الجيوسياسية في العالم، كذلك ارتفاع كبير في قيمة الدولار الأمريكي.

 

من.. رغيد

اخبار ذات الصلة