• Sunday 2 August 2026
  • 2026/08/02 21:04:07
{سياسية: الفرات نيوز} دعا رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، اليوم الأثنين، إلى تغيير آلية انتخاب رئيس الجمهورية الذي هو من حصة الكرد، في حين قدم مقترحا في ذلك تولي هذا المنصب مرشح تختاره الأطراف و الكتل الكردستانية ، وألا يكون حكراً على الحزبين الرئيسيين في الإقليم (الحزب الديمقراطي الكردستاني، والاتحاد الوطني الكردستاني).

جاء ذلك في رسالة وجهها الى الرأي العام الكردستاني خاصة والعراقي عامة، وقال بارزاني إنه "فيما يخص منصب رئيس جمهورية العراق، ينبغي أن تترسخ القناعة لدى جميع الأطراف الكوردستانية بأن هذا المنصب من حصة الكرد، ولكي يمثل رئيسُ الجمهورية شعبَ كردستان تمثيلاً حقيقياً؛ فلا بد من تغيير آلية انتخابه، وألا تعتبر أي جهة بعد الآن أن هذا المنصب ملكية خاصة أو حكراً عليها".

واقترح الزعيم الكردي بأن تكون آلية الانتخاب على النحو الآتي: إما أن يتم تحديد شخص من قبل برلمان كردستان كممثل للكرد لتولي منصب رئيس الجمهورية، أو أن تجتمع الأطراف الكردستانية كافة وتتفق على شخص لهذا المنصب، أو أن يقوم النواب والكتل الكردية في مجلس النواب العراقي باختيار شخص لتولي المنصب".

ونوه بارزاني الى أنه "ليس شرطاً أن يكون الشخص الذي يتم اختياره لمنصب رئيس الجمهورية من الحزب الديمقراطي الكردستاني أو من الاتحاد الوطني الكردستاني؛ بل يمكن أن يكون من طرف آخر أو شخصية مستقلة"، مشددا على أنه "الأهم من ذلك هو أن يحظى هذا الشخص بإجماع كردي وأن يمثل شعب كردستان في تولي منصب رئاسة جمهورية العراق".

اخبار ذات الصلة