• Thursday 30 July 2026
  • 2026/07/30 05:11:40
{محلية: الفرات نيوز} تستعدّ وزارة التعليم العالي لافتتاح كليتي التميّز والذكاء الاصطناعي في جامعة بغداد، لاستقبال أوّل دفعةٍ من الطلبة في العام الدراسيِّ (2025 – 2026)، ضمن خطةٍ وطنيَّةٍ لتحديث هيكل التعليم وتوسيع التخصّصات التقنيَّة.

وقال المتحدِّث باسم الوزارة، حيدر العبودي في تصريح صحفي إنَّ الكليتين تُمثلان استجابةً لمتغيّرات سوق العمل، وستضمّان خمسة أقسامٍ علميَّةٍ حديثةٍ بمناهج متطوِّرة، مع بنيةٍ تحتيَّةٍ ذكيَّةٍ تدعم أهداف التنمية".

وبيَّن أنَّ القبول في كليَّة التميّز سيكون مباشرًا لطلبة الدور الأول، بمعدلٍ لا يقلّ عن (90 %) للذكور و(95 %) للإناث، مع اختبار كفاءةٍ في اللغة الإنكليزيَّة. وسيحصل الطلبة المقبولون على مكافأةٍ شهريَّةٍ قدرها (200) ألف دينار، وفرصةٍ لدراسة الماجستير، إضافةً إلى برامج ابتعاثٍ وتشغيلٍ في القطاع الخاصّ.

وأشار إلى فتح نافذة تنسيقٍ مع مجلس الخدمة الاتحاديِّ لضمان تعيين الخرّيجين، ولا سيما من حَمَلَة الشهادات العليا.

اخبار ذات الصلة