• Sunday 2 August 2026
  • 2026/08/02 20:56:28
{بغداد: الفرات نيوز} أكدت وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة، اليوم السبت، تعزيز الرقابة الفنية على مشاريع البنى التحتية عبر استحداث قسم للسيطرة النوعية في مقر الوزارة لمتابعة جودة التنفيذ في مختلف المشاريع.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وقال المتحدث باسم الوزارة استبرق صباح لوكالة {الفرات نيوز}، إن :"قسم السيطرة النوعية يتولى وضع وتطبيق معايير فنية موحدة لفحوصات المواد وأعمال التنفيذ، إضافة إلى متابعة نتائج الفحوصات المختبرية للمواد الإنشائية المستخدمة في مشاريع الطرق والجسور وشبكات الماء والمجاري، والتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة".

وأضاف، أن "القسم ينفذ زيارات ميدانية دورية إلى مواقع المشاريع بالتنسيق مع الدوائر المنفذة والمهندسين المقيمين لمراقبة مراحل التنفيذ، والتأكد من الالتزام بالتصاميم والمواصفات الفنية، فضلا عن توثيق الملاحظات الفنية ومعالجتها قبل الانتقال إلى مراحل العمل اللاحقة".

وأشار صباح إلى، أن "الوزارة تعتمد أيضا إجراءات تدقيق ومراجعة فنية لنتائج الفحوصات وتقارير الإنجاز، بما يسهم في تعزيز الرقابة الفنية والحد من أي خلل في التنفيذ"، مبيناً أن "ذلك ينعكس إيجابا على إطالة العمر الخدمي للمشاريع وضمان استدامة خدمات البنى التحتية وعدم تدهورها بعد فترة قصيرة من إنجازها".

رغيد

اخبار ذات الصلة