• Tuesday 26 November 2024
  • 2024/11/26 16:32:26
{دولية:الفرات نيوز} اكتشف علماء من كندا أنه خلال عملية تحميص حبوب القهوة تظهر فيها مواد خاصة، تمنع تطور أمراض الزهايمر وباركنسون "الشلل الرعاش".
ودرس مجموعة علماء من جامعة تورونتو ومعهد كريمبل للبحوث، ثلاثة أنواع مختلفة من القهوة، وهي خفيفة التحميص، والمحمصة جيدا مع الكافيين، والمحمصة من دون الكافيين.
واتضح للعلماء بأن النوعين الأخيرين منعا انخفاض القدرات المعرفية المرتبطة بالتقدم بالعمر، والتي ترافق عادة مرض ألزهايمر وباركنسون، وهذا يعني أن المفعول الإيجابي للقهوة ليس للكافيين، بل لمركب آخر ينتج خلال عملية التحميص.
وبعد إجراء التحاليل اللازمة تبين بأن هذا المركب هو "فينيلندان phenylindane" المضاد للأكسدة الذي يمنع تكون ما يسمى لويحات أميلويد التليف العصبي الذي يسبب الخرف.
ويعد مركب "phenylindane" فريد من نوعه لأنه الوحيد الذي اكتشف في هذه الدراسة، والذي يكبح تراكم "بيتا –أميلويد" و"بروتينات تاو" التي تسبب مرض ألزهايمر والشلل الرعاش.انتهى

اخبار ذات الصلة