{دولية:الفرات نيوز} أفادت دراسة طبية نشرتها مجلة الأعصاب {eurology} بأن كوبًا من عصير البرتقال يوميا يمكن أن يقي المرء من خطر الإصابة بمرض الخرف بنسبة تصل إلى 50%.
وأوضحت هانا جاردينر، الباحثة في جامعة ميامي، أن المشاركين في الدراسة، والذين حافظوا على شرب كوب من عصير البرتقال بشكل يومي، قل لديهم خطر الإصابة بالخرف لنحو 47%.
وأكدت جاردينر على أن الفواكه والخضراوات غنية بالفيتامينات والمواد الغذائية ومضادات الأكسدة التي تحمي الدماغ.
ولأن عصير البرتقال يحتوي على كمية كبيرة من الفركتوز، وهو أمر لا يعد صحيا إذا تناوله الشخص بكميات كبيرة، فإن الدراسة توصي بمقدار مئتي ميللتر من عصير البرتقال يوميا فقط.
ويفضل أن يكون عصير البرتقال طبيعيا لتجنب المزيد من السكر الموجود في العصائر الصناعية، كما يعد أي عصير من عصائر الفاكهة والخضراوات الطازجة صحيا، ويجب دمجه في النظام الغذائي اليومي.انتهى