{دولية:الفرات نيوز} قد تكون أحد هؤلاء الأشخاص الذين يفضلون الابتعاد عن البصل بجميع أشكاله وأنواعه، بسبب مذاقه الحاد ورائحته النفاذة، ولكنك ستعيد التفكير حتما بعد قراءة هذا الخبر، والذي سيساعدك على التعرف على فوائد البصل الأحمر.
أنواع البصل
ينتمي البصل إلى عائلة الثوميات، والتي تتضمن الثوم المعمر والثوم والبصل والكراث، وقد تم زراعته منذ آلاف السنين في الحضارة المصرية القديمة، وقد اعتاد المصريون القدماء على تقديسه بسبب خصائصه المميزة، حيث يتمتع بخصائص طبية عديدة بالإضافة إلى نكهته الفريدة التي تميزه عن غيره.
يتنوع البصل من حيث الشكل، والحجم، واللون، ولكن أكثر أنواعه انتشارا هو البصل الأحمر، والأصفر، والأبيض، وتتعدد نكهاته ما بين الحلوة، والحادة، واللاذعة، ويرجع اختلاف نكهاته إلى الموسم الزراعي التي تم زراعته به.
فوائد البصل الأحمر
إن كنت لا تستطيع تناول البصل الأحمر في صورته النيئة، فلابد وأن تستخدمه أثناء الطهو، فبالإضافة إلى كونه يمنح طعامك مذاقا مميزا، فهو يحتوي على العديد من المركبات والتي تساعد على الحماية من العديد من الأمراض.
ومن أهم فوائده أنه وفقا لدراسة أجريت فهو يساعد على خفض مستويات الكوليسترول بالدم، خاصة في حالة السيدات المصابة بمرض تكييس المبيض.
فوائد البصل الأحمر في الحماية من السرطان
من فوائد البصل الأحمر أنه يمتلك العديد من مركبات الكبريت العضوية، والتي تدعم نظام المناعة ويقلل من الكوليسترول ويدعم الكبد. كما يساعد مركب كبريتيد الأليل والتي تساعد على الوقاية من السرطان وأمراض القلب.
فوائد البصل الأخرى
يساعد على الحماية من امراض القلب والسكر.
يساعد البصل على التقليل من الشعور بالاكتئاب، لأنه يمنع وصول الهوموسيتين {حمض أميني يتواجد داخل الجسم} وبعض المركبات الأخرى إلى المخ، وليس هذا فقط، حيث أن الزيادة في إنتاج الهوموسيتين يتداخل مع إنتاج الجسم للمركبات الهامة كالسيروتونين، والدوبامين، والنورادرينالين، والتي تلعب دورا هاما في تنظيم الحالة المزاجية للشخص. يلعب دورا هاما في الحفاظ على نضارة الشعر والبشرة، حيث أنه يشارك في بناء فيتامين سي، والذي يشكل جزء أساسي في تكوين الشعر والجلد. غني بالكثير من العناصر الغذائية كالفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة.
يحتوي على القليل من السعرات الحرارية، حيث يحتوي كل 100 جرام على ما يقارب 40 سعرا حراريا وبالتالي يساعد على الحماية من خطر السمنة
من فوائد البصل أنه يساعد على الحماية من أنواع معينة من السرطان خاصة سرطان المعدة، وسرطان القولون، وسرطان المستقيم.
وفي أحد الأبحاث الحديثة التي تم نشرها في جريدة المعهد القومي لأمراض السرطان، وجد خلالها أن الخضروات من عائلة الثوميات لها القدرة على الحماية من سرطان البروستاتا لدى الرجال.
لم يستطع العلماء التوصل إلى الآلية التي تعمل بها هذه المركبات لتقلل من انتشار السرطانات، ولكنها تعمل على الحد من نمو الأورام، والطفرات داخل الجسم، كما أن البصل يعد مصدرا قويا لفيتامين سي المضاد للأكسدة، والذي يمنع تكوين الأيونات الحرة، والتي تعد واحدة من أقوى مسببات السرطان.انتهى