• Wednesday 8 January 2025
  • 2025/01/08 21:13:11
{بغداد:الفرات نيوز} طبق الدليمية هي أكلة من التراث العراقي، تنتشر في محافظة الأنبار، وهي إحدى الوجبات الأساسية في جميع المناسبات العراقية خاصة في شهر رمضان.
المقادير:-
كيلو لحم غنم مع العظم.
2 كوب أرز بسمتي.
2 حبة بصل.
خبز لعمل الفتة.
طوب شعرية.
كشمش ولوز.
ملعقة بهارات لسلق اللحم.
عود قرفة.
5 حبات هيل.
ملعقة فلفل أسود.
ملعقة هيل مطحون.
ملعقة صغيرة سكر.
ملح.
طريقة التحضير:-
قطعي اللحم إلى قطع كبيرة، وضعيه في قدر على النار وقومي بتقليبه إلى أن يتغير لونه.
أضيفي بهارات اللحم، وحبات الهيل والفلفل الأسود والبصل، وقومي بتقليبه.
أضيفي الماء واخفضي النار، واتركيه حتى ينضج.
أضيفي الملح قبل رفعه من على النار بربع ساعة.
قومي بنقع الأرز ربع ساعة ثم قومي بطبخة.
في وعاء، قومي بوضع كمية من الزيت، وضعي الشعرية به مع التقليب حتى يصبح لونها غامق، وأضيفي لها الماء وملعقة صغيرة سكر وملعقة ملح وهيل مطحون حتى تنضج.
اخلطي الكشمش واللوز مع الشعرية.
قطعي الخبز إلى قطع صغيرة وضعيه في صينية واسقيه بماء اللحم.
غطي اللحم بالأرز وضعي الشعرية وقطع اللحم.
يتم تقديمه مع مرق اللحم.انتهى


اخبار ذات الصلة