{بغداد:الفرات نيوز} اعتبرت مؤسسة تومسون رويترز الأمريكية استنادا على بنود اتفاقية الأمم المتحدة للقضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة التي وقعت أو صدقت عليها 19 دولة عربية في تقريرها السنوي ان العراق ثاني اسوء بلد عربي يمكن ان تعيش فيه المرأة.
وذكرت مؤسسة تومسون في تقريرها السنوي الثالث اطلعت عليه وكالة {الفرات نيوز} اليوم ان" المؤسسة اجرت الاستطلاع السنوي الثالث فيما يتعلق بحقوق المرأة لمحة خاطفة عن وضع حقوق النساء في العالم العربي بعد مرور ثلاث سنوات على أحداث 2011 وفي وقت يهدد فيه الصراع السوري بمزيد من القلاقل في المنطقة، فان المرتبة الثانية لأسوأ بلد عربي يمكن أن تعيش به المرأة من نصيب العراق تليه السعودية ثم سوريا ثم اليمن".
واضافت ان" الاستطلاع شمل 336 خبيرا في مجال قضايا المرأة وأجري خلال شهري آب وأيلول في دول الجامعة العربية الإحدى والعشرين وسوريا التي علقت عضويتها عام 2011".
واوضح الخبراء انه" برغم الآمال في أن تكون المرأة من أكبر المستفيدين من الربيع العربي إلا أنها كانت من أكبر الخاسرين بعد اندلاع الصراعات وانعدام الاستقرار وموجات النزوح وظهور جماعات إسلامية في أجزاء كثيرة بالمنطقة".
واكدت ان" الأسئلة المطروحة استندت على بنود اتفاقية الأمم المتحدة للقضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة التي وقعت أو صدقت عليها 19 دولة عربية. وشمل الاستطلاع تقييما للعنف ضد المرأة وللحقوق الإنجابية ومعاملة المرأة داخل الأسرة واندماجها في المجتمع والمواقف تجاه دور المرأة في السياسة والاقتصاد".انتهى