{ دولية : الفرات نيوز} اظهرت دراسة جديدة اجرتها الجمعية الامريكية لعلم الاورام السريرية أن النساء اللواتي يتناولن كميات اكبر من الطماطم التي تحتوي على مادة الليكوبين المضادة للأكسدة يخفضن كثيرا من مخاطر الاصابة بسرطان الكلى، بحسب ماذكر موقع لايف ساينز الامريكي .
وشملت هذه الدراسة مسحا اجري على 92 الف امرأة من منتصف اعوام التسعينيات إلى نهاية عام 2013 واظهرت النتائج أن وجود مادة الليكوبين المضادة للأكسدة في الطماطم كانت سببا في انخفاض خطر الاصابة بسرطان الكلى حيث كانت النساء اللواتي يتناولن الطماطم بكميات اكبر اقل خطرا بنسبة 45 بالمائة عن اولئك اللواتي تناولن كميات اقل .
وقالت الباحثة الدكتورة جين هون من جامعة كيس ويسترون في ولاية اوهايو " إن كمية مادة الليكوبين في النظام الغذائي للنساء على اعلى مستوى كان في تناول اربع حبات طماطم هو الاقل عرضة للاصابة بالسرطان ومع ذلك يمكن الحصول على مادة الليكوبين ايضا من خلال تناول عصير الطماطم ايضا".
يشار الى ان محصول الطمام من اهم المحاصيل التي يعتمد اغلب سكان العالم حتى انها تعتبر من المكونات الرئيسية لعدد من الاطباق التي تعتمد عليها البلدان حيث تحتوي الطمام على مواد غذائية مهمة تمنع عمليات الاكسدة وتقلل منها . انتهى .