{بغداد:الفرات نيوز} المقلوبة من الاكلات المشهورة في العراق وسوريا ولبنان والاردن وفلسطين ، وتحتوي هذه الاكلة على نسبة عالية من الفوائد لما تحتويه من خضراوات وبروتينات ونشويات داخل مكوناتها الاساسية .
تستغرق المقلوبة نحو نصف ساعة من الوقت لتحضيرها ، وساعة كاملة للطبخ.
المقادير
دجاجة مقطعة
بهارت صحيحة لسلق الدجاج:
فلفل اسود حب
هيل او حبهان حب
عود دارسين
ورقة غار
لتر ماء للسلق
3 كوب أرز
كوب برغل متوسط الحجم
كوب عدس أخضر
4 باذنجان
4 طماطم
4 بطاطا
فلفل ملون
4 بصل متوسط الحجم
3 فص ثوم
4 مكعب مرق دجاج
2 ملعقة كبيرة سمن
ملعقة كبيرة زيت لقلي دجاج
ملعقة كبيرة كركم
2 ملعقة كبيرة سبع بهارات
زيت غزير للقلي
التحضير
١. في وعاء، يخلط الارز، العدس والبرغل ثم يغسل بماء بارد ثم ينقع بماء دافئ لمدة 30 دقيقة.
٢. في قدر على النار، توضع ملعقة الزيت تقلى قطع الدجاج حتى يتغير لونها ويصبح ذهبياً، تضاف البهارت الصحيحة مع بصلة صغيرة مقشرة.
٣. تخلط البهارات مع قطع الدجاج قليلاً ، يضاف 3 كوب ماء ساخن مع 2 مكعب مرق وملعقة ونصف ملح، يترك الدجاج لينضج لمدة 30.دقيقة.
٤. يقطع الباذنجان حلقات ويرش بالملح ثم يترك ربع ساعة لتخلص من مرارته ثم يغسل.
٥. تقطع البطاطا إلى حلقات ويضاف الكركم مع ملح ويترك جانباً.
٦. يقطع البصل والطماطم والفلفل الملون ثم يهرس الثوم.
٧. يقلى الباذنجان ثم باقي الخضار بالزيت، تصفى وتوضع جانباً.
٨. في قدر، توضع ملعقة السمن، يضاف البصل ويحمر ثم يوضع الثوم مع سبع بهارت ويقلب، يضاف الكركم ومكعب المرق، يوضع الارز مع البرغل والعدس، يضاف ماء سلق الدجاج بمقدار كمية الارز والبرغل والعدس ويترك حتى تنشف مائه.
٩. في قدر اخر، توضع قطع الدجاج وفوقها الطماطم، فلفل الوان، بطاطا وباذنجان بشكل مرتب وطبقات.
١٠. عندما ينشف ماء ارز يضاف الارز فوق الخضار، تخفف النار وتترك قليلاً.
١١. يقلب القدرقي وعاء كبير، يترك مدة خمس دقائق ثم يرفع ويزين بالبقدونس.انتهى