{بغداد:الفرات نيوز} البسبوسة ، نوع من الحلويات المنتشرة في مختلف البلدان العربية ، وتختلف عمل هذه الحلوى من بلد لاخر ، بأختلاف رغبات البلدن والمكونات الاضافية التي تضاف اليها ، الا ان المقادير الاساسية للبسبوسة تبقى ثابتة مثل السميد والزبد واللبن وفيما يلي الخطوات والمقادير وطريقة عمل البسبوسة العراقية ..
العجينة:
2 كوب سميد ناعم
2/3 كوب سكر
2 ملعقة بيكنغ باودر
1 كوب جوزر هند مبروش
بيضتان كبيرتان
2/3 كوب زبدة غير مملحة
كوب زبادي كامل الدسم
2 ملعقة فانيلا
القطر:
2كوب سكر
2كوب ماء
التحضير
١. لعمل القطر، نضع السكر مع الماء في قدر على النار وتترك لتغلي لمدة 10 دقائق ثم توضع على جانباً.
٢. لعمل العجينة، تخلط جميع المكونات المذكورة ويحرك الخليط جيدا بالملعقة الى ان نحصل على خليط متجانس.
٣. نحضر صينية الفرن وتدهن بالزبدة، نصب الخليط في الصينية.
٤. توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 40 دقيقة
٥. نخر البسبوسة العراقية من الفرن ويصب عليها القطر.
٦. تقطع البسبوسة ثم تقدم.انتهى