{بغداد:الفرات نيوز} تعتبر الكنافة من الحلوات الشعبية المشهورة في العراق وعدد من دول الوطن العربي ، وتعبترب الكنافة من اهم الحلويات الرمضانية التي يكاد لايخلو منزل منها بعد الافطار ، وتستغرق الكنافة مدة 20 دقيقة لتحضيرها و30 دقيقة لطببخها .
المقادير
كيس شعرية كنافة
1/2 كيلو جبنة دسمة كالعكاوي او الموزيرلا
1 علبة زبدة
1/2 كوب فستق مطحون للتزين
1/4 ملعقة صغيرة زعفران { اذا كانت الشعرية بيضاء}
الشيرة او القطر :
2.5 كوب سكر
5 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة هيل
5 قطرات من حامض الليمون.
طريقة التحضير
١. في وعاء على النار نضع الزبدة و الزعفران حتى الذوبان ثم نقوم بصب الزبدة على الشعرية ونخلط جيداً حتى نحصل على شعرية ذهينة.
٢. ندهن صينية بالزبدة ونضع طبقة كثيفة من الشعيرية ونضغطها ثم نضع الجبنة فوقها {كلما كانت الجبنة كثيرة نحصل على كنافة}.
٣. نغطي الجبنة بطبقة اخرى من الشعيرية و نضغط عليها براحة اليد.
٤. تدخل الصينية الفرن بدرجة حرارة 200 الى حين احمرار الاطراف وجفاف الطبقة السطحية.
٥. تخرج من الفرن نصب فوقها قطر او شيرة باردة الى حين توقفها عن الامتصاص لها.
٦. تزين الكنافة بالفستق وتقدم الكنافة.انتهى