{بغداد:الفرات نيوز} زنود الست اسم شائع لحلوى عراقية الاصل ، الا انها انتشرت في مجموعة كبيرة من الدول العربية ، لطعمها اللذيذ ولدخول القشطة والحليب في مكوناتها الاساسية ، مما يعطيها نوعا من الفائدة الغذائية ، وفي ما يلي طريقة ومقادير عمل حلو الـــ{زنود الست} .
للقشطة
٢ ليتر حليب سائل
٣ ملعقة كبيرة خل أبيض
٣٤٠ غرام قشطة
١ ملعقة كبيرة سكر
رشة قرفة
١ ملعقة كبيرة ماء الزهر
لزنود الست
١ علبة جلاش، رقائق
قطر سميك
٢ كوب سكر
١ كوب ماء
عصرة ليمون
١ عود قرفة
١ ملعقة كبيرة ماء زهر
٢ كوب زيت نباتي للقلي
خليط اللصق
١ ملعقة كبيرة دقيق
١ ملعقة كبيرة ماء
فستق حلبي للتزيين
طريقة التحضير
١. لعمل القشطة، في قدر على النار، يوضع الحليب حتى يبداً بالغليان، يضاف الخل، ويحرك على نار متوسطة إلى هادئة حتى يفرط بشكل كامل ثم يصفى ويترك ليبرد.
٢. توضع القشطة، السكر، ماء الزهر والقرفة فوق خليط الحليب ويخلط جيداً.
٣. يقسم ورق الجلاش إلى نصفين ثم يقسم كل نصف إلى نصفين.
٤. يؤخذ مقدار ورقتين مستطيلتين، توضع فوقها ورقتين بشكل معاكس على شكل حرف T.
٥. توضع كمية من القشطة في منتصف حرف T، يطوي الطرفين الجانبيين فوق القشطة ثم تلف مثل السندويش وتغلق بخليط اللصق.
٦. تغلف القطع جيداً إلى وقت القلي {لأن أوراق الجلاش تجف وتيبس بسرعة}.
٧. في مقلاة عميقة، تقلى زنود الست في زيت ساخن وغزير على نار متوسطة حتى لا تحترق ثم تخرج من الزيت، تغمس في القطر البارد وتصفى.
٨. تزين زنود الست بالفستق الحلبي ثم توضع في طبق وتقدم.
٩. لعمل القطر، في قدر على النار، يوضع السكر، الماء، عصير الليمون، القرفة ويحرك الخليط حتى يغلي ثم يترك لمدة 7 دقائق على نار متوسطة، يرفع القدر، يضاف إليه ماء الزهر ويترك ليبرد.انتهى