{بغداد:الفرات نيوز} الفسنجون اكلة عراقية شهيرة ، تشتهر بها مدينة النجف الاشرف ، تجمع بين المذاق الحامض والمالح والحلو ، في آن واحد ويحتوي على قيم غذائية كبيرة لما تحتويها مكونات الطبق الرئيسية من عناصر غذائية .
طريقة التحضير
٤ صدر دجاج، أو دجاجة كاملة
١⁄٢ كوب دبس الرمان
٥٠٠ غرام جوز، عين الجمل أو كوب راشي طحينية
١ ملعقة كبيرة هيل مطحون
١⁄٢ ملعقة صغيره قرنفل، مطحون
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره سكر
زعفران
طريقة التحضير
١. يسلق الدجاج اولا ثم يصفى ويعزل ماء الدجاج على جنب.
٢. يقلى الدجاج في الدهن قليلاً، ويضاف عليه ماء الدجاج الذي وضعناه مسبقاً.
٣. يضاف له دبس الرمان مع التحريك حتى يتجانس.
٤. يضاف له السكر والملح بحيث يصبح حامض وحلو.
٥. ينقع الزعفران قبل ربع ساعه ويضاف له مع الهيل والقرنفل.
٦. يبرش لب الجوز ناعم حتى يذوب بسرعه اويستبدل بالراشي.
٧. يترك على نار هادئه حتى يصبح المزيج متجانس وليس خفيف.انتهى