• Saturday 23 November 2024
  • 2024/11/23 04:57:13
{بغداد:الفرات نيوز} تبرع النحالون في محافظة كربلاء المقدسة، اليوم الاحد، بكميات من مادة العسل الطبيعي لمرضى كورونا بالمحافظة.

وقام النحالون بإيصال كميات العسل لموقع الحجر الصحي في بناية الحياة الخاصة بالحجر المركزي في كربلاء المقدسة.
ويعد العسل من المواد الطبيعيّة التي تحتوي على مجموعةٍ من أنواع السكريّات المُستخلصةِ من الزهور، والورود، ويُعرف العسل الطبيعيّ بأنّه مادةٌ غذائيّةٌ يصنعها النحل من خلال جمع رحيق الزهور، وهضمها من أجل إعادة تَصنيعها في خليّة النحل،
ويتكون عسل النحل الطبيعي من مجموعةٍ من المكونات التي تعتمد على طبيعة النباتات، والظّروف الجويّة المحيطة بها، وتقسم هذه المكونات إلى التالي:
السكريات: هي مجموعةُ العناصر السكريّة الطبيعيّة، والتي تُعطي كلّ نوعٍ من أنواع العسل المذاق الخاصّ به، ومن أهمّ أنواع سكريات العسل: الفركتوز، والجلوكوز، والمالتوز، وغيرها.
الماء: هو من أهمّ مكوناتِ العسل الطبيعيّ؛ ولكنه يوجدُ بنسبةٍ قليلةٍ في العسل، وذلك من أجل المحافظةِ على تماسكه، ويشكّل الماء ما يُقارب 17% من العسل.
الخمائر: هي المكوّنات التي تُساهم في تحلّل السكريات، ومُعظم العناصر الأخرى التي يتكوّن منها العسل الطبيعيّ، ومن أهمّ أنواع الخمائر: الاميلاز، والفوسفاتيز، والإنفرتيز، وغيرها.
الأحماض الأمينيّة: هي التي تُساعد في عملية إذابة وخلط مكونات العسل الطبيعيّ معاً، ومن أنواع هذه الأحماض: البرولين، والتيروزين، والهستدين، وغيرها.
الفيتامينات: هي المكونات الغذائيّة، والصحيّة، المفيدة الموجودة في العسل، ومن أنواعها: سلسلة فيتامينات ب (1،2،3،4،5،6،8،9)، وفيتامين ج.
المعادن: هي المكوّنات الغذائيّة التي تدعم الفيتامينات في دورها المفيد في العسل الطبيعيّ، ومن أهمّ أنواعها: البوتاسيوم، والكالسيوم، والصوديوم، وغيرها.انتهى

وفاء الفتلاوي
 

اخبار ذات الصلة