• Wednesday 30 April 2025
  • 2025/04/30 01:47:52
{محلية:الفرات نيوز} حذر الخبير المائي، تحسين الموسوي، من أن العراق بات على أعتاب إعلان حالة الطوارئ مع تفاقم أزمة شح المياه وارتفاع معدلات التصحر في مختلف المحافظات، وسط تحذيرات من صيف قاسٍ مرتقب قد يؤدي إلى تبخر نحو 5 مليارات متر مكعب من خزين العراق المائي.

المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام  .. للاشتراك اضغط هنا

وقال الموسوي، خلال استضافته في برنامج {كلام حر} على قناة الفرات الفضائية، أن :"البلاد باتت على أعتاب إعلان الطوارئ بسبب تفاقم شح المياه وارتفاع نسب التصحر"، مبيناً إن "منطقة الشرق الأوسط تعاني من شح الأمطار بشكل عام والعراق تحديداً بلغ المرتبة 24 عالمياً في قائمة الدول الأكثر معاناة من الإجهاد المائي".

 ونبه، إلى أن "الظروف الحالية ستجعل الخطة الزراعية الصيفية في خطر، خصوصاً الأراضي الصحراوية التي تحتاج إلى مياه متجددة"، مشيراً إلى أن "تأمين المياه قد يقتصر على البساتين وبعض المحاصيل الخضرية فقط".

وأضاف الموسوي، أن "ضغط الشارع هو من دفع الحكومة إلى الإرهاق المائي"، مشدداً على أن "الاستمرار بهذا الوضع سيدفع البلاد نحو أزمة مائية حقيقية قد تستوجب إعلان الطوارئ في أي لحظة".

وعن واقع الزراعة، بين الموسوي أن "وزارة الزراعة أصبحت مقيدة بدور بحثي فقط بعد سلب صلاحياتها ومنحها للمحافظين مما ساهم بتردي القطاع الزراعي"، داعياً إلى "إعادة المركزية الكاملة للوزارة لإنقاذ ما تبقى من النظام الزراعي في البلاد".

وأكد الموسوي أن "سعر الحنطة في العراق يعد من الأعلى عالمياً بسبب جودتها الفائقة غير أن تحديات المياه باتت تهدد الاستقرار الزراعي بشكل مباشر"، منوها الى قرار بناء سدود لحصاد المياه يعد خطوة صحيحة؛ لكن الحذر من أن غياب استراتيجية واضحة للبناء، وعدم التوصل إلى اتفاق رسمي بشأن الحصص المائية مع الدول المجاورة يجعل العراق عرضة لما وصفه بـ"حرب الأضرار".

ودعا الموسوي في ختام حديثه إلى "استخدام أدوات الضغط السياسي والاقتصادي على الجانب التركي لإنهاء أزمة المياه"، مشدداً على أن "الملف المائي يجب أن يدار بجدية وبتخطيط استراتيجي عاجل".

وفاء الفتلاوي

اخبار ذات الصلة