• Tuesday 18 March 2025
  • 2025/03/18 11:12:26
{سياسية: الفرات نيوز} وجه رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني بتشكيل الهيئة العليا لمكافحة الفساد والفريق الساند لها.

وذكر بيان لمكتبه تلقت {الفرات نيوز} نسخة منه :"بتوجيه مباشر من رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، وبهدف مكافحة الفساد، طبقا للمنهاج الوزاري، بآليات غير تقليدية تتجاوز السلبيات السابقة، شكلت هيئة النزاهة، اليوم الاربعاء، تشكيلًا استثنائيا بعنوان {الهيئة العليا لمكافحة الفساد}، بغية تسريع مواجهة ملفات الفساد الكبرى واسترداد المطلوبين بقضايا الفساد والأموال العامة المعتدى عليها".

كما وجّه السوداني بحسب البيان "بتشكيل فريق ساند بصلاحيات واسعة، وذلك لتقديم الإسناد الكامل للهيئة العليا لمكافحة الفساد في فتح تلك الملفات، ويترأس الفريق المدير العام في الوزارة عبد الكريم عبد فاضل {أبو علي البصري}" الذي شغل سابقاً مدير عام الاستخبارات ومكافحة الإرهاب في وزارة الداخلية {خلية الصقور}.

 ووجه رئيس الوزراء "بأن تكون إجراءات عمل الفريق من خلال توفير جميع الضمانات التي أوجبها الدستور والقوانين، خصوصا ما يتعلق بحقوق الانسان".

وكانت هيئة النزاهة الاتحاديَّة أعلنت في وقت سابق اليوم عن تأليف هيئةٍ عليا؛ للتحقيق بقضايا الفساد الكبرى والهامة المُودعة في مُديريَّات ومكاتب تحقيق الهيئة في بغداد والمحافظات، وما يُحالُ إليها من قضايا.
 
وأكدت النزاهة أنَّ رئيسها القاضي (حيدر حنون) أصدر أمراً وزارياً بتأليف {الهيئة العليا لمُكافحة الفساد}؛ للتحقيق بقضايا الفساد الكبرى والهامة، مُشيرةً إلى أنَّ الهيئة المُؤلَّفة التي يرأسها رئيس هيئة النزاهة تضمُّ في عضويَّتها مُديري دائرتي التحقيقات والاسترداد في الهيئة، بالإضافة إلى مجموعةٍ من مُحقِّقيها يتمُّ اختيارهم من قبل رئيس الهيئة "قابلين للتغير"، وللهيئة الاستعانة بتحريِّين وإداريِّين من مُوظَّفيها.
 

اخبار ذات الصلة