المختصر المفيد.. في الاخبار الهامة تجده في قناة الفرات نيوز على التلكرام .. للاشتراك اضغط هنا
وقال الجواهري {للفرات نيوز} انه "في ارتفاع اسعار النفط يكون العراق قادراً على تجاوز المحنه الاقتصادية التي سببتها الجائحة".
واضاف ان "الدول جميعها تلتجأ إلى التعايش مع كورونا بعد اعتماد اللقاحات الخاصة والادواية لاحتواء الجائحة وهذا سينعكس بالايجاب على اسعار النفط".
وبما يخص تغطية عجز الموازنة الاتحادية للسنة المالية 2021، اوضح الجواهري انه "في حال تم تغطية عجز الموازنة يكون الوضع افضل على الموازنة الجديدة وبشرط الابقاء على سعر البرميل النفطي الحالي الى نهاية هذا العام".
وكشف المستشار المالي لرئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، عن إنجاز مسودة مشروع قانون الموازنة الاتحادية لعام 2022.
وقال مظهر محمد صالح في تصريح صحفي، إن السلطة المالية المتمثلة بوزارة المالية الاتحادية قد أوشكت على الانتهاء من اعداد مسودة مشروع قانون الموازنة الاتحادية لعام 2022، مبينا أن اللجنة الستراتيجية للموازنة ومن خلال اجتماعتها التي عقدت بأكثر من 24 اجتماعاً على مدى العام، قد توصلت إلى أن سقف الانفاق في موازنة عام 2022 لن يزيد عن سقف الانفاق في موازنة 2021، وفي حال حدثت زيادة من المرجح ستكون 10%.
وبين صالح، أن الشيء الوحيد الذي أستجد في موازنة 2022، أن سعر برميل النفط سيكون بحدود 50 دولاراً للبرميل الواحد، وذلك كما أعلن وزير المالية، وهناك إيرادات غير نفطية من المفترض أن تتعاظم، وبالتالي فالعجز المفترض الذي ثبت في موازنة 2021 بحدود 29 تريليون دينار، من المتوقع سينخفض إلى 18-20 تريليون دينار، ما سيؤدي إلى انخفاض في العجز وتعظيم في الإيرادات.
من:رغد دحام/تح:وفاء الفتلاوي