• Wednesday 26 February 2025
  • 2025/02/26 20:49:47
{بغداد:الفرات نيوز}
طالب محافظ الديوانية عمار المدني بشمول المحافظات غير المنتجة للنفط وغير الحدودية بموارد اضافية بشكل يمكنها من الاستمرار بعميلة التنمية ومواجهة الازمات التي تواجهها.

وقال في كلمة القاها خلال الجلسة الاستثنائية التي عقدها مجلس النواب اليوم الخميس ان"هناك خمس وحدات ادارية في المحافظة غير مخدومة وليس هناك امكانية بشمولها بالخدمة خلال السنة المقبلة في حين ان مركز المحافظة خاضع لمشروع مجاري الديوانية الكبير الذي تنفذه حاليا شركة الرافدين ويسير بصورة جيدة رغم الانحراف الذي يعاني منه نتيجة الرقابة الشديدة من قبل الجهات المختصة والمواطنين".

واوضح المدني ان"المحافظة استطاعت ان تخطط جيدا لملف الامطار واستعدت مبكرا للموسم من خلال تشكيل لجان وخلايا ازمة وتم الاستعداد له فنيا واداريا وماليا وانها لم تعاني من مشكلة الغرق رغم ان قرابة ثلثي مركز المحافظة غير مخدوم حيث انها فقط عانت من الغرق لمدة 48 ساعة وبعد اقل من يوم تم التخلص من 90 بالمائة من كميات الامطار المتجمعة".
واشار الى ان"مشاريع اضافية اخرى ليس بالامكان انجازها خلال السنة المقبلة نتيجة الابقاء على توزيع الموازنات على المحافظات اعتمادا على اساس الكثافة السكانية غير المنتجة للبترول"معتبرا ذلك "تعطيلا كبيرا لتنمية تلك المحافظات وهذه تحتاج الى اعادة نظر في موازنتها".
وانتقد المدني "استمرار الاعتماد على القطاع الخاص في مواجهة ازمة الفيضانات حيث انه رغم تقديمه لخدمات كبيرة في ذلك الامر الا انه لايمكن الاستمرار بالاعتماد عليه".
ودعا الى ان"يتم خلال اعداد الموازنة ان يكون للمحافظات غير المنتجة للنفط موارد اضافية تكون لها دور في عملية التنمية وبشكل يمكنها رسم خطة تنمية".
وبين المدني ان" الزراعة في المحافظة تضررت باعتبار ان الموسم كان موسم حصاد الشلب وقد تضرر قرابة 138 الف دونم اضافة الى تضرر محصول القمح ".
وقال اننا"نعاني من مشكلة الدور المهدمة وقد كان لنا استعداد منذ وقت مبكر واعدينا اماكنا لايواء المواطنين الذين توقعنا ان تهدم منازلهم "مشيرا الى ان"قرابة 20 منزلا تهدم والتي كانت جميعها مبنية بطريقة ضعيفة وهي تقع ضمن مناطق العشوائيات".
واوضح المدني اننا"عانينا من مشكلة توفير السكن البديل رغم انا اضطرينا الى اخلاء المنازل بشكل اجباري".
واكد ان"منحة الطوارىء والتي كانت مليار دينار لن تكون نافعة لاي شيء لمواجهة الازمة اذ ان لدينا اربعة الاف و500 دار في مناطق العشوائيات وبالتالي فان هذا المبلغ لايكفي لشراء كرفانات".
يذكر أن مجلس النواب بدأ جلسته الطارئة اليوم الخميس لمناقشة الامطار والفيضانات التي اجتاحت العاصمة بغداد وعددا من المحافظات بحضور عدد من المحافظين والوزراء و برئاسة رئيس البرلمان اسامة النجيفي.

وشهدت بغداد وعدد من المحافظات، خلال موجة الأمطار السابقة، غرق الكثير من الأحياء الشوارع ومنازل المواطنين ومحلاتهم، وتحولها إلى ما يشبه المسطحات المائية التي عطلت حركة الناس والمركبات، وأسفرت عن مصرع نحو ستة أشخاص بسبب انهيار دورهم السكنية وهم بداخلها.انتهى

اخبار ذات الصلة