• Thursday 17 April 2025
  • 2025/04/17 17:55:35
{دولية: الفرات نيوز}
نفى وزير الدفاع البريطاني فيليب هاموند وجود توجه لدى بلاده للتدخل عسكريا في العراق، مؤكدا ان بلادة مستعدة لتقديم المساعادات تقنية ونصائح الى العراق شريطة ان تشكل حكومة جديدة تضم كل الاطياف .
وأكد في مؤتمر صحفي له عقد في السفارة البريطانية في الكويت أن " بريطانيا ستقف مع أية دولة من دول الخليج إذا تعرضت للتهديد من جانب داعشأو غيره من الجماعات الإرهابية".
وأوضح أن هدف رحلته إلى الكويت هو التباحث حول الأزمة العراقية، وتبادل الآراء حول العمل على إيجاد الحلول والطرق السياسية والسلمية التي تضمن الاستقرار في العراق.
وقال إن " بقاء العراق دولة موحدة من مصلحتة والمنطقة كلها"، مضيفا أن " ذلك يتطلب أن تضم الحكومة في بغداد كافة فئات وأطياف المجتمع العراقي.
وعن المساعدة التي يمكن تقديمها للعراق قال هناك مساعدات تقنية ونصائح يمكن ان تقدم للعراقيين، خصوصا ان هناك دولا مستعدة لمساعدة ودعم العراق في حال اتخاذ الحكومة العراقية قرارا بشأن بناء حكومة تضم كافة الاطياف .
وتابع" قد أرسلنا فريقا صغيرا إلى سفارتنا في بغداد من أجل التعرف أكثر على الأوضاع على أرض الواقع ولضمان اتخاذ الإجراءات والخطط اللازمة لعملية إجلاء الرعايا البريطانيين".
وعن استراتيجية بريطانيا للتعامل مع رعاياها الذين يقاتلون مع عصابات داعش والذين يقدر عددهم بـ 1500 شخص، قال هاموند "إن هذه القضية مصدر قلق لنا ولأمننا القومي, إنهم يمثلون تهديدا لأمننا القومي وتهديدا للعراق وسورية من احتمال أن يكونوا بمثابة الأرض للإرهاب الدولي".
وأضاف"من أهداف زيارتي التباحث مع حلفائنا وشركائنا حول إيجاد الطرق للتعاون وضمان الأمن والاستقرار واحتواء ذلك الإرهاب والتقليل من الأخطار التي نواجهها "، مؤكدا " نحاول التحكم ومراقبة من يذهب ويأتي وهي عملية ليست سهلة خصوصا ان ملايين البريطانيين يزورون تركيا على سبيل المثال سنويا، ولهذا نحرص بشكل دقيق على متابعة العائدين الى بريطانيا لضمان عدم استمرارهم في عمليات القتال".
وكان وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ قد زار امس العاصمة بغداد وبحث مع القادة والمسؤولين العراقيين تطورات الاحداث الامنية والسياسية في البلد .
انتهى

اخبار ذات الصلة