{بغداد : الفرات نيوز} حذرت دراسة طبية حديثة نشرتها مجلة علم الأعصاب حديثا من ان اطعمة الوجبات السريعة ومأكولات التسالي من رقائق البطاطا المقلية والشوكولاتة والسكاكر والحلويات وغيرها , قد تسبب حالات نسيان متكررة ؛ لأنها تؤذي ذاكرة الانسان وتؤدي الى خلل وتلف كبير في دماغه .
وقال باحثون في مركز البحوث الدماغية بجامعة كاليفورنيا الامريكية ان " الاطعمة الدسمة الغنية بالسكر والنشا والدهون تقلل مستويات المواد الكيميائية الطبيعية في الدماغ المهمة للتعلم والتذكر , لذا فإن الاشخاص الذين يتناولون النشويات والمأكولات الدهنية قد يعانون من خلل اكبر فى ادمغتهم ، ووجد هؤلاء الباحثون بعد اطعام مجموعة من الفئران غذاءً دسما وغنيا بالسكر دون ان تقوم بأي نشاط لمدة شهرين , بينما قامت مجموعة ثانية تغذت على نفس الطعام بالتمرن على العجلات , فيما تناولت الثالثة غذاءً صحيا فقط , وقامت الرابعة بتناول نفس الغذاء مع ممارسة التمرين , ان اداء الفئران التى اكلت اطعمة دهنية وسكرية كان اسوأ من تلك التى اطعمت غذاءً صحيا , كما تبين ان الرياضة تعكس الاثر المؤذي للكميات الكبيرة من تلك الاطعمة الضارة على الدماغ " .
ولاحظ العلماء وجود مستويات قليلة من المادة الطبيعية التي تعرف باسم {بي دي ان اف} التى تحمي ادمغة البالغين من المرض , وتسمح بالاستجابة للمؤثرات , حيث يحول الدماغ السيالات الكهربائية والعصبية الى نبضات كيميائية , بهدف التعلم او التذكر , لذا فإن نقصها يؤثر سلبيا على قوة استجابة الدماغ ، ما يسبب تدهورا كبيرا فى القدرات الادراكية . انتهى ك ح