• Saturday 2 November 2024
  • 2024/11/02 07:29:39
{دولية:الفرات نيوز} يحافظ الطبخ بالبخار على أغلب الفيتامينات الطبيعية ، والأملاح المعدنية والعناصر الغذائية الأخرى المفيدة للصحة الجيدة ، كما أن تناول الوجبات البخارية سواء كانت خضراوات أو أسماكاً سوف يساعد أولئك الذين يريدون تقليل وزنهم ، أو الصائمين ممن يتبعون حمية غذائية في التحكم في الأمراض ، مثل ارتفاع ضغط الدم أو السكري ، والتي تحدث بسبب تطبيق الأساليب الغذائية غير الصحية .
لكن ما هي وجبات البخار؟ وكيف تتم عملية الطبخ بالبخار؟ في السطور التالية نستعرض بعض الأفكار البسيطة التي تقود إلى استكشاف عالم واسع ، سواء عبر الطبخ بطنجرة البخار ، أو جهاز طهي البخار الكهربائي ، أو جهاز مايكروويف البخار الذي ظهر في الأسواق مؤخرا .
ويشكل الطبخ بالتبخير طريقة غير تقليدية ، يستشعر من خلالها المرء ، ويتذوق الطعم الأصلي للطعام ، ويبتهج بالروائح والنكهات والألوان الطبيعية للسمك والخضراوات ، وحتى الفواكه المعالجة بالبخار ، وبعكس الأطعمة المقلية أو المسلوقة في الصلصات الثقيلة ، فنسبة فيتامين {سي} في القرنبيط المطبوخ بالبخار تبلغ 84 % ، بينما لا تتجاوز 40% في القرنبيط المقلي ، إذ يُحسّن البخار مذاق الطعام دون طمس النكهة الأصلية أو تغيير طزاجة المكونات ، وكثيرون هم من غيروا أنماطهم الغذائية مع أول طبق بخار قاموا بتجريبه ، حسب ما ورد بصحيفة {الاتحاد} الإماراتية .
ويعطي الطهي بالبخار طعما لذيذا وقيمة غذائية عالية ، فالبخار يعتبر واحدا من أفضل طرق طهي الأسماك واللحوم والخضراوات على وجه الخصوص ؛ لأنه يساعد المكونات على الاحتفاظ بشكلها وألوانها الطبيعية ، والأهم من ذلك قيمتها الغذائية ، وتناسب هذه الطريقة معظم أنواع الخضراوات مثل الخرشوف ، والفاصوليا الخضراء ، والجزر ، والقرنبيط . انتهى ح

اخبار ذات الصلة